Tratamento de resíduos, impactos e dinâmica ambiental na indústria moveleira de Arapongas - Paraná - Silva, Jacídio da (2024)
Resumo: Os processos produtivos da cadeia madeira-móveis geram quantidades significativas de resíduos de madeira, os quais nem sempre têm uma destinação correta O potencial de aproveitamento destes resíduos é significativo, quer seja como matéria-prima secundária, quer seja pelo seu potencial energético O gerenciamento dos resíduos é um dos desafios à gestão e ao desempenho ambiental das empresas O objetivo da pesquisa foi verificar como são tratados os resíduos do pólo moveleiro de Arapongas e identificar e avaliar a contribuição das ações da Central de Treinamentos de Resíduos Industriais (CETEC) para a não geração de passivos ou impactos ambientais futuros no processo de gestão das empresas do pólo moveleiro de referida cidade Na tentativa de alcançar o objetivo proposto foram feitas observações e entrevistas junto a 156 empresários do pólo moveleiro de Arapongas e ao banco de dados do CETEC Foi utilizado como referencial teórico os pressupostos da questão ambiental, da inovação tecnológica e do tratamento de resíduos sólidos urbanos No caso em estudo verificou-se a potencialidade de muitas empresas do setor para mudanças ao longo da cadeia produtiva por meio do uso de tecnologias limpas, do ecodesign, da certificação florestal da madeira, do gerenciamento dos resíduos, da produção mais limpa, dentre outros Constatou-se que a adoção de práticas ambientalmente corretas nas empresas moveleiras tem reduzido o desperdício da madeira, sua principal matériaprima Tais medidas colaboram para suprir a demanda crescente da madeira mundial O ecodesign, além de proporcionar o aumento da vida útil do móvel, também contribui cada vez mais para o melhor uso da madeira