A violência e suas possibilidades de enfrentamento : o olhar de lideranças comunitárias - Amaro, Márcia Caroline Portela (2024)
Resumo: Desde a década de 8 assistimos a uma escalada da violência urbana no Brasil A violência tornou-se hoje um dos mais sérios problemas da Saúde Coletiva, chegando a ser, em alguns locais do país, juntamente com outras causas externas, a segunda causa de mortes A cidade de Londrina – PR vem assistindo a um preocupante aumento dos índices de violência, que tem levado lideranças da cidade a se mobilizarem O objetivo desta pesquisa foi identificar qual o olhar que lideranças comunitárias têm sobre a violência e quais estratégias de enfrentamento visualizam nas suas realidades Abordou-se também a visão das lideranças sobre a atuação do setor saúde no problema Foram entrevistadas 25 lideranças de duas regiões periféricas da cidade, diferentes sob o aspecto da mobilização popular Foi um estudo exploratório, de abordagem qualitativa, com entrevistas semi-estruturadas As lideranças foram escolhidas a partir do processo chamado de “bola de neve” ou amostragem em rede Foram realizadas entrevistas até que se atingiu a saturação das convergências entre as respostas A técnica de análise dos dados foi a de Bardin Entre os resultados, levantou-se que a visão das lideranças sobre a violência está permeada de contradições e mecanismos de defesa, como a naturalização e a negação da violência Entre as estratégias de enfrentamento, na comunidade menos mobilizada predomina a reivindicação dirigida às autoridades Na mais mobilizada, o que se destaca é a prática de parcerias com outros setores da sociedade, inclusive com o governo A atuação dos profissionais de saúde é vista como precária, porém com possibilidades de melhora através da formação de parcerias com a comunidade Este estudo contribuiu para identificar as estratégias que a comunidade pode utilizar para prevenir a violência, ajudando assim a reduzir as mazelas deixadas por esta na sociedade