Transplante de microbiota fecal no tratamento de cães com diarreia - Pereira, Giorgio Queiroz (2023)
A diarreia é uma manifestação clínica comum em cães, sendo a gastrenterite hemorrágica causada por parvovirose mais prevalente em jovens. Estabelecer o diagnóstico pode ser um desafio, porém, o tratamento é igual ou semelhante na maioria dos casos. Assim sendo, o objetivo geral desse trabalho foi investigar o efeito do transplante de microbiota fecal (TMF) na recuperação clínica de cães filhotes com gastrenterite hemorrágica comparando o uso de diferentes alíquotas de fezes. Foram avaliados 18 cães com gastrenterite hemorrágica por parvovirose, sem restrição de raça, sexo e com idade entre 2 e 12 meses. Os animais foram distribuídos em três grupos com seis indivíduos cada. O grupo controle (CON) recebeu apenas terapia convencional/padrão (fluidoterapia, antibiótico, protetores de mucosa, antieméticos e antiácidos), o grupo TMF10 recebeu terapia convencional mais o TMF com 10 gramas de fezes, e o grupo TMF20 tratamento convencional mais TMF com 20 gramas de fezes. Os cães foram avaliados diariamente por meio de exame clínico e registrou-se as características das fezes quanto a consistência, ou seja, se líquida, pastosa ou normal. Considerou-se como recuperação clínica o exame físico normal, a evolução de diarreia para fezes pastosas e a presença de apetite sem vômitos. Os resultados em relação a consistência das fezes demostrando o período de recuperação clínica dos animais e alta, foram analisados utilizando ANOVA seguida de teste de Tukey para fins de comparação. Nos grupos TMF o tempo de recuperação clínica foi mais rápido quando comparados ao grupo controle. Quando comparados entre si, não houve diferença estatística entre os grupos que receberam o transplante, porém, observou-se que a recuperação clínica no grupo TMF20 foi discretamente melhor que no grupo TMF10. Conclui-se que o TMF proporciona melhora clínica mais rápida e menor tempo de hospitalização dos cães e que um maior volume fecal no TMF poderá proporcionar melhores resultados