Gênero discursivo canção : uma proposta de didatização para o ensino fundamental - Lopes, Andressa Aparecida (2024)
Resumo: Este trabalho de cunho qualitativo interventivo objetiva a didatização de o gênero discursivo canção em sala de aula, na tentativa de viabilizar um ensino de língua materna que contextualize as práticas de leitura e análise linguística Para isso, escolhe-se os enunciados concretos do gênero discursivo canção produzidos em meio ao regime militar, no movimento artístico denominado de Tropicália Dessa forma, possibilita um breve levantamento das caracteristicas do gênero em foco (conteúdo temático, construção composicional e marcas linguístico enunciativas; indissoluvelmente ligadas às condições de produção), considerando seus aspectos verbais e não verbais Nesse contexto, selecionam-se os enunciados concretos do gênero discursivo canção como objetos de ensino a fim de produzir multiletramentos No que tange aos fundamentos teóricos, a pesquisa alicerça-se nos pressupostos bakhtinianos assumindo, assim, a concepção interacionista de linguagem e os gêneros do discurso como eixo de progressão e articulação curricular O presente estudo baseia-se, também, em Rojo (29-212), Brait (29, 21, 212) e Geraldi (1991), além de outros teóricos que discutem o ensino de língua materna via enunciados concretos Para o processo de didatização do gênero canção, este trabalho apropria-se dos encaminhamentos teóricos-práticos da pedagogia histórico-crítica, apresentados por Gasparin (212) e nas concepções de mediação e interação em sala de aula veiculados por Vygotsky (1991) Por se tratar de uma pesquisa participativa, tal estudo apropria-se da elaboração de um diário de campo como instrumento para coleta e análise dos dados Já no que diz respeito às categorias de descrição e análise dos dados coletados, instui-se a verificação do processo de interação entre sujeito-pesquisadora e discentes e a aquisição e transformação dos saberes de ambos, fundamentada na análise de três dimensões, propostas por Magalhães (21): dimensão cronológica, dimensão conceitual e dimensão didática Nessa perspectiva, o estudo em tela observa que tecer relações interativas em sala de aula possibilita a apropriação, a transformação e rupturas de valores e conhecimentos, levando a um ensino de língua materna mais eficaz e contextualizado