O internato de enfermagem da Universidade Estadual de Londrina esuas contribuições para a formação do enfermeiro - Garcia, Simone Domingues (2024)
Resumo: O estágio curricular supervisionado ou estágio profissionalizante faz parte de todos os cursos de graduação em enfermagem, sendo considerado como parte fundamental para a formação dos alunos Os estágios oferecem a oportunidade de o estudante integrar o aprendizado prático e teórico apresentado, tornando todo o conhecimento aprendido durante a graduação como algo viável ao campo de atuação A partir das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Enfermagem homologadas em outubro de 21, foram definidos princípios, condições e procedimentos para a formação de enfermeiros, e dentre o estipulado estão os estágios Estes devem ocorrer no último ano do curso, correspondendo a 2% da carga horária total da graduação e garantindo participação efetiva dos enfermeiros de serviço No curso de enfermagem da Universidade Estadual de Londrina esse estágio é conhecido como internato de enfermagem, inserido no currículo do curso desde 1992 Do desejo de sua realização até alcançar a sua implantação houve diversas discussões, mudanças curriculares, participação dos docentes da Universidade em eventos científicos significativos para que fosse possível fortalecer a proposta dentro da instituição de ensino e dos serviços que serviriam de campo de prática O objetivo do estudo foi analisar a trajetória do internato de enfermagem da Universidade Estadual de Londrina da concepção até 212 Como método optou-se pelo estudo histórico documental na abordagem qualitativa com o referencial teórico de Paulo Freire Foram feitas a localização e identificação dos documentos disponíveis que descreviam o internato do Curso de Enfermagem da Universidade Estadual de Londrina, e a análise seguiu a questão de pesquisa Como resultados foram construídas três categorias, sendo a primeira: Do desejo a construção do internato de enfermagem da Universidade Estadual de Londrina: “idas e vindas”, a segunda: A práxis do internato de enfermagem articulada com os serviços de saúde, e a terceira: Formação Profissional para o Sistema Único de Saúde, Diretrizes Curriculares Nacionais e o Internato de Enfermagem: Congruências e Influências Concluiuse que o internato de enfermagem da Universidade Estadual de Londrina acompanhou as mudanças políticas e educacionais externas, demonstrando o engajamento de docentes e enfermeiros que acreditavam em uma formação de qualidade e que seguisse os princípios do sistema de saúde vigente O internato de enfermagem somente tornou-se possível com a integração de esforços e dedicação de docentes do curso, profissionais dos serviços de saúde e a comunidade, estando entre suas mais valiosas lições o fortalecimento constante da parceria entre ensino e serviço A busca por métodos pedagógicos inovadores, com a formação voltada para a realidade do sistema de saúde mantém-se como um desafio diário na formação de novos enfermeiros A representatividade do internato de enfermagem foi significativa para todos os envolvidos, como docentes, enfermeiros de campo e internos, e o reconstruir de sua história proporcionou valiosas lições de aprendizado e estímulo para continuar a caminhada e compartilhar com outras instituições de ensino experiências e desafios ao longo desses 18 anos de atuação completados em 213 Por fim a história não se finaliza, considerando o acompanhamento e discussões entre os atores envolvidos como vital para o fortalecimento constante da prática e da formação de profissionais engajados e questionadores da realidade enfrentada na área da saúde