Mulheres de Graciliano: configurações femininas em S. Bernardo, Angústia e Vidas Secas - Lima, Marcos Hidemi de (2024)
Resumo: Este trabalho tem como objetivo promover uma reflexão acerca das personagens femininas de três romances de Graciliano Ramos: S Bernardo (1934), Angústia (1936) e Vidas secas (1938) Em choque com a ordem patriarcal, nos primeiros decênios do século 2, estas mulheres das obras graciliânicas prefiguram algumas conquistas obtidas a partir dos anos 6 Apoiado nos conceitos fornecidos por Roberto Reis (A permanência do círculo), Roberto DaMatta (A casa & a rua), Gilberto Freyre (Casa-grande & senzala), Affonso Romano de Sant'Anna (O canibalismo amoroso) e Antonio Candido (Ficção e confissão), o estudo perscruta o papel feminino num mundo masculino, subvertendo-o à medida que tenta livrar-se deste cerceamento que lhe é imposto pelo homem