Desempenho de cultivares de soja sob déficit hídrico - Santos, Esmael Lopes dos (2024)
Resumo: A soja [Glycine max (L) Merrill] é uma das mais importantes culturas do mundo na produção de grãos Neste cenário, o Brasil se destaca como o segundo maior produtor mundial de grãos de soja, razão pela qual esta é uma das culturas de maior importância econômica para o País Entre os fatores de produção, a água é o que mais limita o rendimento das plantas cultivadas, principalmente em regiões onde ocorre distribuição irregular da precipitação pluvial O presente trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho de cultivares de soja sob déficit hídrico através do crescimento de plantas, rendimento de grãos, fixação biológica do nitrogênio, acúmulo e rendimento de proteína e óleo Os experimentos foram conduzidos no campo experimental da Embrapa Soja, em Londrina-PR As semeaduras dos experimentos foram realizadas manualmente com revolvimento do solo somente nas linhas e com delineamento experimental em blocos ao acaso em parcelas subdivididas, com quatro repetições Nas parcelas principais foram aplicados três disponibilidades hídrica (1 – Déficit hídrico nos estádios reprodutivos - DHER, 2 – condições normais de campo - CNC e 3 – irrigado - IRR), enquanto as subparcelas receberam as 1 cultivares de soja Para análise de crescimento e rendimento de grãos, foram utilizados dados das safras 25/6 e 26/7 As variáveis analisadas foram: rendimento de grãos (kg ha-1) e massa de 1 grãos (g), em CNC e IRR, foram estimados pela amostragem em três linhas de cinco metros, por unidade experimental, o que corresponde a uma área de 7,5m2, e, em DHER, pela amostragem em uma linha de dois metros, por unidade experimental, o que corresponde à área de 1m2; área foliar (AF), determinada por meio de um Area Meter, LI-31 em cinco plantas, e o índice de área foliar (IAF) calculado pela relação funcional existente entre a área foliar (AF) e a área do terreno ocupada pelas plantas, nos estádios V7, R2, R4 e R6; taxa fotossintética (µmol CO2 m-2 s-1), determinada através de um medidor portátil de fotossíntese (Photosynthesis System, LI-Cor, Inc, modelo LI-62), no folíolo mediano do 3º trifólio, completamente expandido, nos estádios V7 e R4; número de legumes por planta, média de cinco plantas por parcela (estádio R8) e altura de planta (cm), média de cinco plantas por parcela, medida no estádio V7 e na colheita (estádio R8) Para análise da fixação biológica de nitrogênio, foram utilizados dados da safra 26/7 No estádio R8, foram coletadas cinco plantas de cada subparcela, foram separadas parte aérea e raiz, e desta retirado os nódulos As variáreis analisadas foram as características relacionadas com a nodulação (massa de nódulos secos - MNS; número de nódulos – NN) e o crescimento da planta (massa da parte aérea seca – MPAS; massa de raiz seca - MRS), após a secagem em estufa de circulação forçada de ar, à 65º C até atingir peso constante Para análise do acúmulo e rendimento de proteína e óleo, foram utilizados dados da safra 26/7 As variáveis analisadas foram: acúmulo de proteína e óleo nos grãos e rendimento de proteína e óleo (kg ha-1) O acúmulo de óleo foi determinado através de amostras retiradas de cada subparcela, pelo método de Soxlet, com hexano como solvente e o acúmulo de proteína pelo método de Kjeldahl O rendimento de óleo e de proteína foi obtido com base no rendimento de grãos e no acúmulo de óleo e proteína nos grãos, pela multiplicação do rendimento pelos percentuais de óleo e proteína para cada disponibilidade hídrica Quando submetidas há déficit hídrico, houve o comprometimento do crescimento das cultivares de soja, devido à redução do IAF, da taxa fotossintética, correlacionando com o rendimento da cultura Entre as cultivares houve respostas diferenciadas, sendo a BRS 184 com maior rendimento a mais tolerante, e, a BR 16 com menor rendimento, a mais sensível ao déficit hídrico O IAF se correlacionou com a taxa fotossintética, massa e rendimento de grãos, mostrando ser uma resposta das plantas ao déficit hídrico e um indicativo de rendimento Houve variação entre as cultivares quanto a nodulação, sendo esta menor quando houve a limitação hídrica causada pelo DHER O estresse causado pelo déficit hídrico nos estádios reprodutivos (DHER) foi limitante para a nodulação, restringindo a FBN Os menores rendimentos de grãos (kg ha-1) apresentados na disponibilidade hídrica DHER, podem ser reflexos do comprometimento da FBN O acúmulo de proteína nos grãos foi favorecido pelo déficit hídrico, sendo a disponibilidade hídrica DHER a que expressou o maior acúmulo, e, entre as cultivares nesta disponibilidade hídrica, a BRS 183 e BRS 214 foram as de maiores médias O DHER apresentou um menor rendimento de proteína e óleo, e a cultivar BRS 184, foi a de maior rendimento de proteína, e também se manteve entre as de maior rendimento de óleo, nas disponibilidades hídricas CNC e IRR