Bem-estar animal na suinocultura - Dias, Cleandro Pazinato (2024)
Resumo: A qualidade de vida dos animais é um tema pelo qual a sociedade tem apresentado crescente interesse O mesmo pode ser interpretado considerando a sua inter-relação com a ciência do bem-estar animal, ética e legislação A ciência do bem-estar animal nasceu na Inglaterra na década de 6 como consequência do mandato social em defesa dos animais criados intensivamente, e evoluiu com as ações do Farm Animal Welfare Council, ganhando força junto à sociedade, o que motivou a elaboração de legislações de proteção e bem-estar O projeto Welfare Quality® é um exemplo de como os conhecimentos científicos podem apoiar a avaliação do bem-estar na granja e no abatedouro As três linhas de pensamento mais difundidas que conceituam o tema definem bem-estar com base nas emoções, no funcionamento biológico e no comportamento natural dos animais, no entanto, há um consenso crescente de que o bem-estar é um conceito multidimensional que engloba estas três escolas de pensamento A legislação europeia de proteção e bem-estar animal corresponde às normas mais abrangentes, sendo aplicadas nos âmbitos da produção, do transporte e do abate de animais, servindo como modelo para muitos outros países O Brasil ainda não tem uma legislação de bem-estar animal bem completa e estruturada, deixando vários segmentos da cadeia produtiva de suínos descobertos O estudo e a compreensão dos principais problemas de bem-estar que acometem os suínos do nascimento ao abate são o ponto de partida para a solução dos mesmos e a garantia de uma melhor qualidade de vida e produção de uma carne com qualidade ética Entre os problemas de bem-estar dos suínos mais debatidos na atualidade se encontram o sistema de alojamento das fêmeas gestantes e a insensibilização com o uso de CO2 O entendimento científico dos sistemas de produção alternativos, caracterizados como “amigos do bem-estar”, pode fornecer subsídios para interações mais conscientes do tema Neste sentido, a criação de suínos ibéricos no sistema extensivo representa um modelo importante de estudo A relação entre o bem-estar animal e a produtividade é um ponto-chave de uma equação que auxilia a compreensão da gestão junto à cadeia produtiva dos avanços sustentáveis em prol do bem-estar animal