Filmes de amido/poli (adipato co-tereftalato de butileno) produzidos por extrusão reativa com ácido adípico - Silva, Igor Fernando Escanfelli da (2024)
Resumo: As embalagens plásticas convencionais demoram centenas de anos para se degradarem, por isso, quando descartadas inadequadamente, poluem o meio ambiente causando grande impacto ecológico Para tentar solucionar ou diminuir este problema, pesquisas tem sido realizadas com o intuito de desenvolver filmes biodegradáveis a partir de fontes renováveis, como o amido de mandioca Como filmes feitos apenas de amido possuem características indesejáveis, são feitas blendas (misturas) entre este e outros polímeros, oriundos de fontes renováveis ou não mas que possuem a biodegradabilidade associada a propriedades superiores às do amido, resultando em filmes com propriedades intermediárias às dos polímeros puros Os componentes da blenda, entretanto, nem sempre são miscíveis, necessitando da presença de outro componente, o compatibilizante, que interage com os componentes da blenda aumentando a miscibilidade entre eles O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito compatibizante do ácido adípico (nos teores de ,5%, 1,% e 1,5%) em filmes de amido/glicerol/poli(adipato co-tereftalato de butileno) (PBAT) produzidos pelo processo de extrusão reativa Os filmes foram caracterizados quanto às propriedades mecânicas (resistência à tração, elongação e módulo de Young), térmicas (análise dinâmico-mecânica e análise termogravimétrica) e de barreira ao vapor de água, microestrutura, cristalinidade, opacidade aparente e espessura, e foram submetidos à uma avaliação subjetiva quanto à homogeneidade, manuseabilidade (manusear sem ruptura) e propensão ao rasgamento Em relação ao filme Controle, que não possuia o compatibilizante, os filmes compatibilizados com ácido adípico apresentaram aumentos de 25% e 34%, respectivamente, na resistência à tração e no módulo de Young Um aumento de 31% na elongação foi observado no filme com ,5% de ácido adípico Estes filmes também apresentaram permeabilidade ao vapor de água 17% menor, microestrutura com menor número de fendas, menor espessura e, a olho nú, um aspecto superficial mais liso e homogêneo, com nenhuma propensão ao rasgamento Não houve diferenças de degradação térmica, cristalinidade e opacidade aparente entre os filmes Microscopicamente, ao contário do que foi observado a olho nú, a superfície do filme Controle apresentou um aspecto mais liso e homogêneo do que a dos filmes compatibilizados com ácido adípico