Formadores de professores de inglês : práxis de planejamento como locus de construções conceituais curriculares - Barreto, Ana Paula Trevisani (2024)
Resumo: O presente estudo representa contribuição aos Estudos da Linguagem com foco em formadores de professores de Inglês como Língua Adicional Em particular, aborda “currículo” como tema da pesquisa motivado por leituras acerca do fenômeno “currículo”, de linha pós-crítica, e pela possibilidade de (re)contextualizar ou (re)significar estudos curriculares ao lócus investigativo de Ensino e Aprendizagem de Línguas Recentemente, mudanças nas políticas educacionais para a formação inicial de professores incidem diretamente no contexto da Instituição Estadual de Ensino Superior (IEES) em que atuo como formadora de professores de inglês Nesse contexto, a Pró-Reitoria de Graduação da IEES instalou um Programa de Reestruturação Curricular, o qual pretendi estudar com enfoque no Curso de Letras Inglês de um de seus campi O objetivo geral da pesquisa foi investigar a reestruturação curricular do Curso de Letras Inglês com foco em construções conceituais coletivas por seus formadores Os objetivos específicos foram três: 1) (re)conhecer, em relatos individuais e em discussões entre as formadoras participantes, visões acerca de sua própria formação e acerca do curso em que atuam; 2) relacionar expectativas das participantes para o curso e os direcionamentos trazidos por políticas de reestruturação; e 3) discutir construções de sentido (significações) nas interações das participantes por ocasião do Processo de Reestruturação Curricular do curso em foco Participaram do estudo professoras efetivas do corpo docente do curso envolvidas no Programa de Reestruturação Curricular (quatro professores, incluindo a pesquisadora) Dados primários foram gerados por meio de respostas a questionários (por escrito), discussões em reuniões de colegiado e com as participantes (gravadas em áudio e transcritas) Dados secundários consistiram em documentos oficiais que regulam o processo de reestruturação, bem como documentos resultantes deste processo, tais como relatórios e atas Conduzi a análise utilizando método dedutivo/indutivo que envolve tematização e categorização dos dados, revisão por pares e revisão por participantes (SALDAÑA, 216) Resultados contribuem à tese que defende acepção mais abrangente de currículo na área do estudo, a qual o define como aquilo que advém da fluidez linguística, dos recursos didático-pedagógicos e do encontro (choque) cultural e consequente (re)constituição do indivíduo que se apropria (ou não) da língua inglesa Contribui também à afirmação de que planejamento curricular docente e coletivo, desde que sob autoria dos próprios docentes a implementá-lo, é curricularizar; portanto é dimensão que integra e complementa a atitude curricular; empodera o colegiado docente ao compreender que seu papel envolve fundamentalmente parcela da autoria sobre a produção das políticas curriculares que os regem, sobretudo porque tais políticas direcionam e fortalecem suas subsequentes práticas de sala de aula, neste caso, de formação de professores de inglês