Análise espacial e tendência temporal da infecção por HIV no estado do Paraná - Montanha, Rafaela Marioto (2024)
Introdução: inovações tecnológicas têm expandido a abrangência e a eficácia dos serviços de saúde em termos de prevenção, de tratamento e de cuidados relacionados ao Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) em grupos específicos e em diversas regiões do mundo. No entanto, apesar desses progressos, a Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS) persiste como uma urgente crise global de saúde. Objetivo: analisar a evolução temporal e a distribuição espacial da infecção pelo HIV no estado do Paraná e mapear os Determinantes Sociais de Saúde (DSS) relativos ao agravo. Método: a tese foi dividida em três estudos. Os dois primeiros tratam de uma revisão de escopo, tendo como pergunta de pesquisa “Quais são os determinantes sociais da saúde relacionados aos indivíduos adultos com HIV descritos nos estudos ecológicos?” O terceiro é um estudo ecológico de séries temporais e espacial desenvolvido nos 399 municípios do estado do Paraná no período de 2007 a 2022. Os dados foram obtidos pelo Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) e disponibilizados pela Secretaria da Saúde do Paraná. Para avaliar a tendência, empregou-se o modelo de regressão linear generalizada de Prais-Winsten, utilizando a decomposição de séries temporais. Para a análise espacial, aplicou-se o Índice de Moran. Resultados: foram identificados na revisão de escopo 1221 estudos, e a amostra final foi composta de 51 deles, com maior número de publicações em 2017 e em 2020. Houve predomínio de pesquisas em inglês, de estudos de análise espacial e de estudos conduzidos na região da África Subsaariana. Os dados revelaram uma preponderância de determinantes sociais, com ênfase na escolaridade, seguidos de determinantes ambientais, como a urbanização, e dos serviços de saúde, com destaque para não ter cobertura de seguro saúde. O terceiro estudo abrange uma amostra de 50.676 casos de HIV/aids notificados no estado do Paraná em um período de 15 anos. A taxa de incidência demonstrou uma tendência crescente, com um aumento médio de 2,14% ao mês (IC95% = 1,16 – 3,13). No período de 2007 a 2014, a média de casos no estado foi de 105,64 a cada 100.000 habitantes, enquanto, de 2015 a 2022, essa média aumentou para 159,20, mostrando variações significativas entre os municípios. Agrupamentos espaciais de alto risco permaneceram na região metropolitana até a capital e no litoral, e um novo agrupamento foi identificado na região norte do estado. Conclusão: as evidências identificadas sobre a relação entre o HIV e os DSS indicam um comportamento dinâmico, apresentando notáveis variações entre continentes, países e regiões. No Paraná, as taxas de incidência do HIV demonstraram uma tendência temporal crescente, e a análise espacial apontou padrões geoespaciais de alto risco nas principais regiões metropolitanas do estado e no litoral, caracterizadas por elevado grau de urbanização e por constante desenvolvimento econômico. O estudo teve avanços significativos ao identificar regiões com maior incidência do agravo, desempenhando um papel crucial na gestão pública estadual ao oferecer uma compreensão da distribuição da infeção pelo HIV. Além disso, também possibilitou a produção de indicadores de saúde, contribuindo para um planejamento equitativo e uma alocação eficiente de recursos em regiões endêmicas.