O uso de BCAA na prevenção da dor muscular de início tardio : uma revisão sistemática e metanálise - Weber, Martim Gomes (2024)
Resumo: Os aminoácidos de cadeia ramificada (Branched-chain Amino Acids - BCAA) são suplementos utilizados como recurso ergogênico e na recuperação física em rotinas de treinamento físico O BCAA tem sido sugerido como método de recuperação após dano muscular induzida por exercício (DMIE) A literatura sugere que o BCAA pode aliviar a dor muscular de início tardio (delayed-onset muscle soreness - DOMS) um dos sintomas do DMIE No entanto, não há consenso sobre o protocolo de suplementação em relação a dose e tempo de administração O objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura com metanálise, sobre a eficácia da suplementação de BCAA para reduzir os sintomas de DOMS em indivíduos saudáveis, após uma única sessão de DMIE Ensaios clínicos randomizados (RCT) foram pesquisados nas bases científicas Medline-Pubmed, Cochrane Library, Science Direct, SciELO, LILACS, SciVerse Scopus, periódicos Springer Link, Wiley Online Library e Scholar Google, até novembro de 22 Dez RCT foram incluídos na revisão sistemática e nove na metanálise Sete (7%) estudos demonstraram níveis reduzidos de DOMS após 24 a 72 horas O BCAA em doses de até 255 mg / kg / dia, suplementado previamente ao DMIE em indivíduos treinados, pode atenuar os sintomas de DOMS No entanto, a maior variabilidade entre os estudos, devido ao estado de treinamento, diferentes doses, tempo de tratamento e gravidade do EIMD não permite concluir se a suplementação de BCAA é eficiente em indivíduos não treinados, doses agudas e mais altas (> 255 mg / kg / dia) Os efeitos gerais do BCAA reduzem a DOMS em indivíduos treinados e não devem ser administrados após o protocolo EIMD