Trans-chalcona, hesperidina metil chalcona e naringerina : potencial terapêutico e mecanismos de ação nos danos cutâneos inflamatórios e oxidativos induzidos pela radiação ultravioleta B em camundongos sem pêlo - Martinez, Renata Micheli (2024)
Resumo: A pele é uma barreira física entre o organismo e o ambiente continuamente exposta a fatores que ameaçam a integridade de suas estruturas celulares A radiação ultravioleta B (UVB) é um dos principais fatores de risco para doenças dermatológicas e a exposição crônica à radiação UVB tem sido relacionada ao câncer de pele e ao envelhecimento cutâneo prematuro Estes eventos estão relacionados com a formação de espécies reativas de oxigênio (EROs), produção de moléculas pró-inflamatórias como as citocinas e recrutamento de leucócitos como os neutrófilos Considerando a relação entre o aumento do estresse oxidativo e os efeitos danosos causados pela radiação UVB na pele, o uso de antioxidantes exógenos, como os flavonóides, torna-se uma alternativa importante para controlar os danos cutâneos induzidos pela radiação UVB Desta forma, na presente pesquisa, foram avaliados os mecanismos de atividade antioxidante in vitro dos flavonóides trans-chalcona (TC), hesperidina metil chalcona (HMC) e naringenina (NGN) e os efeitos terapêuticos e mecanismos de ação destes três flavonóides quando administrados pela via intraperitoneal e da NGN quando veiculada em formulação tópica, nos danos cutâneos inflamatórios e oxidativos induzidos pela radiação UVB em camundongos sem pêlo Os resultados in vitro demonstraram que a TC não atua como um antioxidante e que a HMC e a NGN possuem poder antioxidante em reduzir o ferro e o radical 2,2’ azinobis (3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico) (ABTS), capacidade de neutralizar o radical hidroxil e de inibir a peroxidação lipídica No entanto, in vitro a HMC e a NGN não apresentaram capacidade doadora de átomos de hidrogênio ao radical 2,2’ azinobis (3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico) (DPPH•) e atividade queladora do íon ferro Os tratamentos sistêmicos (intraperitoneal) com TC, HMC e NGN reduziram a inflamação cutânea induzida pela radiação UVB, reduzindo o edema de pele, o recrutamento de neutrófilos, a atividade da metaloproteinase-9 e a produção de diferentes citocinas Os tratamentos com estes três flavonóides também protegeram a pele do estresse oxidativo induzido pela radiação UVB, por manter os níveis de glutationa reduzida (GSH) e a atividade da catalase, e por reduzir a produção de hidroperóxidos lipídicos e de ânion superóxido, e a expressão de RNAm para gp91phox (subunidade da NADPH oxidase) Foram preparadas três formulações tópicas contendo NGN, sendo que a composta pela base auto-emulsionante NET FS® demonstrou ser a mais estável no estudo de estabilidade físico-química e funcional e protegeu a pele dos danos induzidos pela radiação UVB por manter a expressão de RNAm de componentes antioxidantes celulares (glutationa peroxidase-1, glutationa redutase e fator de transcrição relacionado a expressão de enzimas antioxidantes [Nrf2]), por induzir a expressão de RNAm da hemeoxigenase-1 e por reduzir a expressão de RNAm para gp91phox Estes efeitos da formulação contendo NGN resultaram em uma melhora da capacidade antioxidante da pele pela manutenção do poder redutor de ferro, da capacidade em reduzir o radical ABTS, dos níveis de GSH e atividade da catalase, e pela redução da produção de ânion superóxido Além disso, a formulação tópica contendo NGN reduziu o edema cutâneo, a produção de hidroperóxidos lipídicos e de diferentes citocinas induzidas pela radiação UVB Em suma, estes resultados sugerem o uso da TC, da HMC e da NGN como estratégias relevantes para controlar doenças cutâneas causadas pela exposição à radiação UVB, além de contribuir para a elucidação dos mecanismos de ação destes flavonóides