Avaliação da infecção por Paracoccidioides brasiliensis e Leishmania sp. em animais silvestres de pequeno porte - Sbeghen, Mônica Raquel (2024)
Resumo: A paracoccidioidomicose (PCM) é a principal micose sistêmica prevalente na América Latina, causada pelos fungos termo-dimórficos Paracoccidioides brasiliensis e P lutzii Considerando que o habitat destes fungos na natureza permanece indefinido, animais silvestres podem ser úteis como indicadores da presença de Paracoccidioides sp no ambiente Outra doença endêmica no estado do Paraná é a leishmaniose tegumentar americana (LTA) A LTA é uma doença parasitária causada por protozoários do gênero Leishmania e os animais silvestres podem ser hospedeiros e reservatórios biológicos destes patógenos O objetivo deste estudo foi avaliar a infecção de mamíferos silvestres de pequeno porte por P brasiliensis e Leishmania sp em uma área endêmica para PCM e LTA Os mamíferos silvestres (n=38) foram capturados por meio de armadilhas, em uma Reserva Nacional do Patrimônio Natural (RPPN) no município de Mauá da Serra-PR e a infecção por P brasiliensis e Leishmania sp foi avaliada por meio de métodos sorológicos (ELISA e imunodifusão), reação em cadeia da polimerase (Nested-PCR), cultura e exame histopatológico Os animais utilizados para investigação da infecção por P brasiliensis e Leishmania sp foram: Akodon sp (n=12), Thaptomys nigrita (n=8), Euryoryzomys russatus (n=7), Oligorizomys nigripes (n=3), Monodelphis sp (n=3), Sooretamys angouya (n=2), Abrawayaomys angouya (n=1), Abrawayaomys ruschii (n=1) e Akodontinae sp (n=1) Além destes animais, um tatu atropelado Dasypus novemcinctus foi avaliado quanto à infecção por Leishmania sp A análise das amostras de soro por ELISA demonstrou uma positividade de 237% (n=9) para gp43 de P brasiliensis e 36,8% (n=14) para antígeno bruto de Leishmania sp Amostras de coração e fígado de um O nigripes apresentaram positividade para P brasiliensis na PCR e o animal também apresentou positividade para o fungo no ELISA O exame histopatológico, a imunodifusão e a cultura foram negativos P brasiliensis Amostras de tecidos de Dasypus novemcinctus (baço), Akodon sp (fígado) e de Thaptomys nigrita (baço) apresentaram positividade para Leishmania sp na PCR e estes mesmos animais também apresentaram positividade para Leishmania sp no teste de ELISA Estes dados sugerem que mamíferos silvestres de pequeno porte são reservatórios de P brasiliensis e Leishmania sp