Qualidade de mudas de jaracatiá (Jaracatiá Spinosa (AUBL.) A.DC.) produzidas sob diferentes doses de adubo de liberação lenta e períodos de sombreamento em viveiro - Marana, João Paulo (2024)
Resumo: O primeiro experimento teve o objetivo de estudar os efeitos das doses Osmocote® sobre o crescimento e qualidade das mudas de jaracatiá, a fim de obterem-se parâmetros que permitam a padronização e a classificação da qualidade de mudas O segundo experimento teve o objetivo de avaliar a influência de períodos de sombreamento/sol em mudas de jaracatiá utilizando índices e parâmetros de qualidade A semeadura em ambos foi feita em tubetes de 5 mL preenchidos com o substrato Plantmax® No primeiro experimento foi usado o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições de 25 plantas por parcela, sendo = testemunha, 7, 11, 15, 19 e 23 kg de adubo m-3 de substrato As avaliações ocorreram aos 9, 12 e 15 dias após a emergência No segundo, o delineamento foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições por tratamento, contendo 88 plantas cada uma Foram realizadas três avaliações aos 1, 12, 14 dias após a emergência, sendo os tratamentos: 6, 8, 1 dias (avaliação 1), 6, 8, 1, 12 dias (avaliação 2), 6, 8, 1, 12, 14 dias (avaliação 3) de sombreamento Em ambos os experimentos foram determinadas a área foliar, número de folhas, altura da parte aérea, diâmetro do coleto, massa de matéria seca de folhas, caule e do sistema radicular, massa de matéria seca total, relação da massa de matéria seca da parte aérea/massa de matéria seca do sistema radicular, relação da altura parte aérea/diâmetro do coleto, Índice de qualidade de Dickson Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade As mudas aos 15 DAE, adubadas com Osmocote® na dose 23 kg m-3 de substrato apresentaram os melhores parâmetros morfológicos, como maior número de folhas, área foliar, massa de matéria seca de folhas, massa de matéria seca do caule, massa de matéria seca da parte aérea, massa de matéria seca de raiz, e massa de matéria seca total e maiores Índices de qualidade de Dickson Apesar de não apresentar significância, o Índice de qualidade de Dickson indicou que as mudas de jaracatiá adubadas com a dose de 15,19 e 23 kg de Osmocote® misturado a cada metro cúbico do substrato comercial Plantmax® aos 12 dias após a emergência se tornaram aptas ao plantio em local definitivo As mudas submetidas a diferentes períodos de sombreamento, sofreram alterações nos parâmetros morfológicos e índices para avaliação da qualidade Quando desenvolvidas sob maiores períodos de sombreamento aos 1 DAE alcançaram maior altura da parte aérea, maiores relações altura da parte aérea/ diâmetro do coleto e da massa de matéria seca da parte aérea/massa de matéria seca do sistema radicular, mas os menores valores de diâmetro de coleto, massa de matéria seca do sistema radicular e do Índice de qualidade de Dickson O aumento do período de sombreamento refletiu negativamente no desenvolvimento do sistema radicular das mudas aos 1, 12 e 14 DAE As mudas apresentaram a partir dos 12 DAE padrões de qualidade adequados para o plantio definitivo com 6 dias de sombreamento e 6 dias de sol