Samambaias e licófitas em remanescentes de Mata Atlântica no sul do Brasil - Lehn, Carlos Rodrigo (2024)
Resumo: A representividade e os aspectos estruturais das assembleias de samambaias e licófitas associadas a ambientes marginais do domínio atlântico, permanecem pouco conhecidos Apesar dos avanços nos estudos envolvendo as samambaias e licófitas encontradas no domínio atlântico, ao longo desse processo, algumas regiões permaneceram subamostradas, como é o caso da Floresta Estacional Semidecidual Dessa forma, o presente estudo tem como objetivos contribuir para o conhecimento das samambaias e licófitas a remanescentes de Mata Atlântica no sul do Brasil, considerando três aspectos principais: florística das espécies, estrutura fitossociológica e efeitos da fragmentação sobre as assembleias Este estudo foi realizado em 11 remanscentes de Floresta Estacional Semidecidual no sul do Brasil O estudo florístico contemplou amostragens realizadas em trilhas e caminhos pré-existentes em cada uma das áreas Para o estudo fitossociológico, foram implantas em cada área 2 parcelas tendo como objetivo verificar se a diversidade de Shannon possui relação com o tamanho do fragmento ou com a relação perímetro/área A análise do efeito de borda sobre as assembleias, contemplou a amostragem nos distintos ambientes e a medição de variáveis ambientais, como temperatura, umidade relativa do ar, umidade do solo, pH, inclinação do terreno, acúmulo de serrapilheira, competição com espécies de outros grupos e a abertura do dossel no inverno e no verão Foram encontradas 92 espécies, das quais quatro representam as licófitas Pteridaceae e Polypodiaceae e o gênero Asplenium apresentaram as maiores riquezas A diversidade de Shannon variou entre 1,32 e 2,91 indnats-1 Foi verificada diferença significativa entre a borda e interior dos fragmentos considerando a riqueza (P<,5) e a composição de espécies (P<,1), havendo ainda perda de diversidade funcional na faixa de borda promovida pelo processo de fragmentação florestal (P=,5) A diversidade funcional não está relacionada com o tamanho do fragmento (r2=,12, P=,453), possivelmente devido à redundância funcional apresentada pelas espécies amostradas As características apresentadas pelas assembleias estudadas permitem considerar que a manutenção da riqueza e da diversidade das de samambaias e licófitas nas áreas de Floresta Estacional Semidecidual, depende diretamente da preservação de todos os remanescentes, em especial aqueles com tamanho superior a 4 hectares (apresentam maior riqueza e maior diversidade de Shannon) e que preferencialmente representem unidades de conservação de proteção integral