Estudo para a determinação dos custos-meta em empreendimentos habitacionais de interesse social no Programa Minha Casa Minha Vida - Saito, Celso (2024)
Resumo: A presente Dissertação aborda o planejamento de custos para viabilizar Empreendimentos Habitacionais de Interesse Social sob as normas estabelecidas do Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV), proporcionando aumento de valor para os usuários e lucratividade para empreendedores Com base em uma revisão bibliográfica foi adaptado o modelo genérico de Custeio-meta proposto por Jacomit (21) para aplicação no contexto do PMCMV e analisados os parâmetros de custos de infraestrutura A partir de um estudo de caso, foram estabelecidos os custos-meta para o empreendimento e suas partes, como infraestrutura e custo do terreno, de forma a aumentar a qualidade e possibilitar a viabilidade econômica do empreendimento O estudo conclui que os estreitos limites de lucratividade requerem estimativas de custos mais precisas para os itens componentes do empreendimento, em especial para a infraestrutura O terreno, a infraestrutura e unidade habitacional apresentam os custos mais significativos e também representam a maioria dos itens de satisfação dos moradores O modelo de Custeio-meta proposto estabelece uma aplicação mais completa e ajustada para o contexto de EHIS no PMCMV