As relações de poder e as formas de subjetividade como dimensões da experiência de estudantes latino-americanos na Universidade Estadual de Londrina - Lupera Valencia, Sebastián Francisco (2024)
Resumo: A experiência é a oportunidade de visar um novo horizonte na cotidianidade da vida, possibilita aos indivíduos enxergar novos conhecimentos, novas visões do mundo e novas chances de se produzir como sujeitos Baseado neste entendimento da experiência, o presente trabalho pretendeu compreender a experiência de estudantes latino-americanos matriculados em cursos de post graduação – stricto sensu – na Universidade Estadual de Londrina através do programa de bolsas da Organização dos Estados Americanos Empregou-se como recurso teórico as relações de poder e a subjetividade na visão de Foucault, as quais permitem entender como nós nos constituímos como sujeitos em relação ao nosso contato com o meio social num contexto histórico Os sujeitos de estudo foram entrevistados por meio dum roteiro de entrevista com a metodologia historia de vida pelo interesse em conhecer sua realidade, antes, durante e depois de terminar seu programa de estudo Os dados coletados foram interpretados mediante a analise de narrativa pelo cunho qualitativo da pesquisa e pela possibilidade da recreação e recapitulação da realidade dos entrevistados para essa pesquisa Relatos que permitiram asseverar como a experiência que eles vivenciaram transformou sua subjetividade e tornou eles sujeitos diferentes na interação com a sociedade brasileira, e todas as dimensões que fazem parte da sua forma de viver Evidenciou-se a mudança dos sujeitos de estudo na forma de como eles se descobrem, se concebem e se avaliam como sujeitos novos, com um olhar distinto carregado de valores e significados reelaborados, mas também se percebeu como os discursos dos sujeitos estão carregados de preconceitos e estereótipos que funcionaram como filtro na sua percepção do outro, o qual demostra a complexidade para mudar certos aprendizagens que estão bem consolidados nos sujeitos Conclui-se que a experiência é a porta para o descobrimento do desconhecido e a possibilidade de se transformar ou de se reafirmar como sujeito e a forma de entender sua realidade entorno do outro