Memória do Sistema Municipal de Bibliotecas Públicas de Londrina - Araújo, Leda Maria (2024)
Resumo: Memória Institucional é um assunto com estudo e pesquisas crescentes nas últimas décadas O termo memória tem sido utilizado nas mais diversas ciências, como campo de pesquisa e estudo Na Ciência da Informação constitui-se como importante fonte de informação, que geralmente é recuperada por meio das lembranças que são narradas e registradas para preservação da identidade da instituição A constituição dos Sistemas de Bibliotecas Públicas no país é importante e necessário para ampliar os serviços prestados e consequentemente atender um público maior, porém é imprescindível maiores investimentos e um olhar mais minucioso à estas instituições, com políticas públicas mais efetivas Assim, esta pesquisa teve como objetivo principal investigar e estudar a memória das bibliotecas públicas municipais, que compõem o Sistema de Bibliotecas Públicas do Município de Londrina, da sua criação aos dias atuais Como objetivos específicos propôs-se localizar a documentação histórica dispersa, tendo em vista sua importância para a cidade de Londrina; analisar esta documentação com o foco na memória; caracterizar as bibliotecas do SBPML evidenciando suas peculiaridades; produzir um documento com a memória das bibliotecas públicas municipais da cidade de Londrina Como método de estudo adotou-se a pesquisa documental, baseada na investigação, coleta, leitura e análise de documentos, relatórios, fotografias, leis e decretos das bibliotecas, que ocorreram ao longo do tempo até a oficialização do Sistema Municipal de Bibliotecas Públicas Além da análise documental, foi realizada também a entrevista por meio da questão gerativa de narrativa Os critérios para participação das entrevistas foram: os primeiros funcionários, diretores e professores que atuaram e nas bibliotecas pertencentes ao SBPML Pretendeu-se com esta pesquisa resgatar a memória das Bibliotecas Públicas Municipais, além deste trabalho ser ponto de partida para análises e estudos futuros Conclui-se que é necessário investir recursos financeiros, estabelecer políticas públicas municipais em prol das bibliotecas e refletir as ações e serviços oferecidos para a população O número de atendimentos caiu ano após ano, as atividades ofertadas diminuíram e é necessário rever seu papel no cenário cultural londrinense Os documentos que apresentam a memória do SBPML estão dispersos, necessitando urgente de estratégias e procedimentos que facilite o acesso, busca e recuperação da documentação Foi possível analisar e estruturar essa memória, bem como evidenciar as peculiaridades e trajetória histórica atingindo assim os objetivos desta pesquisa