Efeito de fontes e doses de enxofre na soja cultivada em três condições edafoclimáticas do estado do Paraná - Petineli, Rafael (2024)
Resumo: Com o aumento na produção de soja e consequente aumento no custo de produção, busca-se o uso racional dos insumos, principalmente dos fertilizantes Dentre esses, o enxofre (S) tem sido deixado de lado, pela constante utilização de adubos concentrados Neste contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação no solo de diferentes fontes e doses de S no desenvolvimento e produção da soja em diferentes regiões edafoclimáticas Os experimentos foram conduzidos nos municípios de Londrina, Luiziana e Ponta Grossa, no Estado do Paraná em áreas de Latossolos com textura argilosa As áreas experimentais foram conduzidas nas safras 218/219 e 219/22, no qual o delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial Os tratamentos consistiram em uma testemunha absoluta (dose kg ha-1 de SO4 -), três fontes de S: gesso agrícola, enxofre elementar e gesso de gipsita; e três doses ajustadas com quatro repetições, totalizando 4 parcelas Os dados foram submetidos a análise de variância, teste F e de regressão linear a 5% de significância Nas comparações entre as cultivares foi utilizado o teste de Tukey também a 5% de probabilidade de erro Os resultados apontaram para influência positiva do manejo da adubação sulfatada, com destaque para os níveis de S-SO4 2- no solo e foliar, altura de plantas, número de grãos por planta, produção e rentabilidade No entanto, os teores de óleo e proteína dos grãos, níveis de micronutrientes foliar e no solo, bem como tamanho de grãos e números de grãos por vagem, não apresentaram influência significativa Dessa forma, pode-se concluir que nas condições edafoclimáticas estudadas a utilização de fontes como S-elementar é uma alternativa as tradicionais fontes de S como gesso e gipsita, não ocasionando prejuízos no sistema e com retorno financeiro satisfatório Mesmo, nesses locais com níveis mesmo que considerados altos, a cultura da soja é responsiva à fertilização com S