"Quando a gente recebe uma carta do estado dizendo que chegou a hora..." memórias e trajetórias de uma professora aposentada - Souza, Lilian Aparecida de (2024)
Resumo: A pesquisa aqui apresentada baseou-se no pressuposto de que todo processo de vida constituiu-se em um processo formativo A partir disso, pelo viés da história de vida como caminho teórico metodológico, buscou-se entender a maneira pela qual uma professora aposentada revela suas experiências de formação e de aprendizagens A indagação central foi assim formulada: como a professora concebe a docente que foi se constituindo no cotidiano, nas práticas e pelas práticas? Objetivou-se compreender a trajetória profissional, desenrolada na cidade de Jacarezinho-PR, no período de 1954 a 27, a partir da história de vida de uma professora aposentada, entendendo o seu processo de formação e prática docentes, carregadas de sentidos e significados atribuídos ao exercício de ?ser professora? A pesquisa, de abordagem qualitativa, centra-se na análise das narrativas produzidas pela professora Três temáticas foram tratadas na pesquisa, em concomitância às narrativas da professora: história de vida, com base em autores como Gaston Pineau, Jean-Louis Le Grand (212); Christine Delory-Momberger (28); memória, tratada a partir de Maurice Halbwachs (26); Henri Bergson (1999); Michael Pollak (1989); Ecléia Bosi (1983); formação de professores, abordada a partir de António Nóvoa (1993); Maurice Tardif (22) Concluímos que a trajetória de vida de uma professora é um caminho possível para se compreender os pressupostos sobre os quais a realidade vai se construindo e coloca o sujeito como produtor e produto histórico da sociedade Os resultados apontam para elementos significativos, como a valorização da professora por sua profissão; reconhecimento pelo seu trabalho, qualidade na sua formação, respeito pelo aluno e pontos de continuidade e rupturas no processo de constituir-se professora