Representações de formadores de professores de inglês no contexto do PDE-PR - Stein, Alexandre (2024)
Resumo: Este estudo tem como contexto de pesquisa um programa de formação continuada de professores proposto pelo Governo estadual e realizado em parceria com universidades públicas: o Programa de Desenvolvimento Educacional do Paraná (PDE-PR) A partir da teoria de recontextualização pedagógica de Bernstein (199, 2) e de representações sociais de Moscovici (22, 23), busco identificar as representações de formadores de professores de inglês sobre formação continuada no contexto desse programa Como referência, tomo os pressupostos e princípios político-pedagógicos sobre formação de professores contidos no documento-síntese (PARANÁ, 213), para discutir com um grupo de sete formadores de professores de inglês responsáveis pelas atividades desenvolvidas nas turmas de 212 e 213 do PDE/INGLÊS de uma universidade do Norte do Paraná Os dados, transcritos da audiogravação do grupo focal realizado em 214, foram analisados interpretativamente e categorizados a partir das tematizações dos participantes Desse processo, emergiram cinco categorias de análise nas quais os formadores expõem suas representações sobre: a formação continuada de professores no PDE-PR; o papel dos formadores dentro do programa; os professores PDE; o programa propriamente dito e; os efeitos do PDE-PR na educação básica e na formação inicial As representações acerca destas categorias transitaram em torno da validade e das limitações da formação continuada; da percepção de que os formadores desempenham o papel de executores de ações previamente determinadas pelo campo recontextualizador oficial; da transformação atitudinal de alguns professores e formadores em relação ao ensino/aprendizado de língua inglesa na escola pública; da preferência dos professores participantes do programa por desenhos de formação que privilegiem o retorno à universidade e; do questionamento da relevância de algumas atividades propostas pelo PDE-PR Com base na análise dos dados, concluo que na intrincada teia da formação continuada, seus atores (Estado, formadores, professores e alunos) assumem, como que num efeito cascata, o papel de recontextualizadores do processo formativo