Polimorfismo Pvull no intron 15 do gene do receptor de lipoproteína de baixa densidade (LDLR) em pacientes infectados pelo vírus da imunodeficiência humana tipo 1 (HIV-1) - Almeida, Elaine Regina Delicato de (2024)
Resumo: Com a introdução da terapia antirretroviral de alta potência (HAART), em 1996, tornou-se cada vez mais evidente que os pacientes infectados pelo HIV-1 têm um risco aumentado de desenvolver dislipidemia A proposta deste estudo foi avaliar a associação entre o polimorfismo PvuII localizado no intron 15 do gene do receptor de lipoproteína de baixa densidade (LDLR) e as alterações no perfil lipídico dos pacientes infectados pelo HIV-1, submetidos ou não a HAART, pois não se tem conhecimento da avaliação deste polimorfismo nestes indivíduos Foram avaliados 355 pacientes infectados pelo HIV-1 Destes, 1 (28,2%) eram virgens de tratamento e 255 (71,8%) foram tratados com HAART O grupo controle consistiu de 116 indivíduos saudáveis Os genótipos PvuII do LDLR foram identificados pelo método da PCR-RFLP O alelo P2 inclui o sítio de restrição para a PvuII o que resulta em dois fragmentos: um de 2 pb e outro de 6 pb após a digestão, já o alelo P1 é identificado por um fragmento de 8 pb As frequências dos genótipos P1P1, P1P2 e P2P2 do polimorfismo PvuII no intron 15 do LDLR obtidas nos pacientes e nos controles foram 52,4%, 39,1% e 8,5%; e 55,2%, 42,2% e 26%; respectivamente Os pacientes (submetidos ou não ao HAART) apresentaram maior concentração sérica de triglicerídeos (TG) e menor colesterol de lipoproteína de alta densidade (HDL-C) do que os controles (p<,1) Os pacientes em uso de HAART apresentaram níveis mais elevados de TG (p<,1), colesterol total (p<,1) e colesterol de lipoproteína de baixa densidade (LDL-C, p=,3) do que aqueles virgens de HAART A frequência dos pacientes com níveis de colesterol total = 2 mg/dL, LDL-C = 1 mg/dL e TG = 15 mg/dL foi maior entre aqueles que usavam HAART (p<,1, p=,248 e p=,269, respectivamente) Quando os pacientes com HIV-1 foram categorizados de acordo com os níveis de HDL-C, a frequência de indivíduos com baixos níveis de HDL-C não diferiram entre os que estavam virgens de tratamento ou em tratamento com HAART (p=,7375) No entanto, quando os valores de HDL-C foram avaliados de acordo com o polimorfismo PvuII no intron 15 do LDLR, a frequência de HDL-C = 4 mg/dL para homens e = 5 mg/dL para mulheres foi maior entre os portadores do genótipo P2P2 (p = ,415) Os resultados obtidos mostraram que a frequência de indivíduos com níveis aumentados de colesterol total, LDL-C e TG foi maior entre os pacientes infectados pelo HIV-1 em uso de HAART Quando os valores de HDL-C foram avaliados de acordo com o polimorfismo PvuII no intron 15 do LDLR, a frequência de valores elevados de HDL-C foi maior entre os portadores do genótipo P2P2 Os resultados sugerem que a infecção pelo HIV-1 per se e o uso de HAART alteram o colesterol total, LDL-C e TG em pacientes infectados pelo HIV-1 independentemente do polimorfismo PvuII no intron 15 do LDLR; entretanto, os efeitos desses fatores no HDL-C podem ser atenuados em parte, pelo genótipo P2P2 deste polimorfismo