Soluções para desobstrução do cateter central de inserção periférica neonatal: estudo in vitro. - Mathiolli, Carolina (2023)
Introdução: O cateter venoso central é um dispositivo utilizado para a terapia intravenosa prolongada. Sua utilização não é isenta de complicações, destacando-se a obstrução que pode ocorrer por coágulos, precipitados de interações medicamentosas e causas mecânicas. Objetivo: Mapear as evidências científicas relacionadas às soluções utilizadas para a desobstrução de cateter venoso central em recém-nascidos e lactentes. Avaliar a eficácia das soluções de heparina, dipirona, ácido ascórbico e soro fisiológico para desobstrução do cateter venoso central neonatal. Método: Foram desenvolvidas duas etapas. Na primeira foi realizada uma scoping review na qual a busca foi realizada nos meses de dezembro de 2022 e janeiro de 2023 com os descritores – “Catheter Obstruction”, “Catheterization, Central Venous”, “Vascular Patency”, “Permeability”, “Infant, Newborn”, “Infant”. – nas bases de dados Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica, Cochrane Library, Scopus, Web of Science e no Portal da Biblioteca Virtual em Saúde. Foram incluídos artigos publicados até 31 de dezembro de 2022, sem restrição de idioma. Na segunda etapa foi realizado um estudo experimental in vitro, nos meses de agosto e setembro de 2022, com 180 cateteres de poliuretano usados em neonatos, dos quais 90 foram ocluídos com o sangue de um voluntário e permaneceram em banho-maria por 8 horas, enquanto que os outros 90 foram obstruídos com vancomicina e piperaciclina+tazobactam e permaneceram em banho-maria por 12 horas. As soluções testadas para a desobstrução dos cateteres obstruídos por coágulos foram heparina (50 mg/mL), ácido ascórbico (25 mg/mL) e soro fisiológico. As soluções utilizadas para a desobstrução do cateteres obstruidos por precipitados de interações medicamentosas foram a dipirona (25 mg/mL), ácido ascórbico (25 mg/mL) e soro fisiológico. Foi utilizada a técnica da pressão negativa três vezes em cada um dos intervalos de tempo 1, 5, 10, 15, 30, 60, 120 minutos. As variáveis do número de tentativas e tempo para desobstrução foram avaliadas em relação à média, desvio padrão e teste de Shapiro-Wilk foi empregado. Para variáveis com distribuição anormal utilizou-se o Teste de Kruskal-Wallis. Resultados: Na etapa 1, foram encontrados 18 artigos. Na obstrução por coágulos foram utilizadas: heparina, varfarina, heparina de baixo peso molecular, alteplase, reteplase, uroquinase, abbokinase e estreptoquinase. Diante da oclusão por precipitados de interações medicamentosas utilizou-se: etanol 70% em compostos lipídicos; bicarbonato de sódio 0,1% em alcalinos; ácido clorídrico 0,1% em ácidos e/ou minerais. Já na etapa dois, nos dois experimentos não houve significância estatística dos desempenhos das soluções nas desobstruções dos cateteres ocluídos por coágulos (heparina, ácido ascórbico e o soro fisiológico) com o tempo máximo de desobstrução de 120 minutos e nos ocluídos por precipitados de interações medicamentosas (dipirona, ácido ascórbico e o soro fisiológico) com o tempo máximo de desobstrução de 15 minutos. Conclusão: Faltam evidências científicas que abordem a desobstrução de cateteres venosos centrais, principalmente, nacionais. Recomenda-se o uso do soro fisiológico por apresentar maior estabilidade físico-química, microbiana e menores riscos de efeitos adversos, diferentemente das outras soluções, especialmente a dipirona, que carece de evidências científicas a respeito do seu uso e de seus efeitos adversos.