A produção historiográfica nas páginas dos periódicos "estudos históricos" e "anais de história" - Souza, Robson Carlos de (2024)
Resumo: As revistas Estudos Históricos e Anais de História surgiram na década de 196 A primeira, Estudos Históricos, surgiu no ano de 1963, como publicação do Departamento de História da Faculdade de Filosofia, Ciência e Letras de Marília, esta revista teve quinze números publicados no seu período de existência que foi de 1963 a 1977 A segunda, Anais de História surgiu um pouco mais tarde, em 1968 Esta revista foi uma publicação do Departamento de Historia da Faculdade de Ciências e Letras de Assis, revista que encerrou suas atividades no ano de 1977 e teve durante seu tempo de existência oito volumes publicados O presente trabalho tem como objetivo analisar a produção historiográfica vinculadas nestes dois periódicos, os quais juntamente com a “Revista de História”, publicada pelo Departamento de História da Universidade de São Paulo, desde 195, foram os periódicos de maior circulação no Brasil, especializados na disciplina de História até o final dos anos de 197 Procuramos assim, mapear as principais tendências historiográficas presente nos periódicos especializados na disciplina de História produzidos em Instituições Universitária do interior do Estado de São Paulo (Marília e Assis) A contribuição que estas revistas deram à historiografia brasileira foi no sentido de renovar e disseminar a cada número o nível das discussões em torno dos estudos históricos do país