Estudo citogenético em espécies brasileiras de Rhynchospora (Cyperaceae) - Arguelho, Edihanne Gamarra (2024)
Resumo: Cyperaceae é a terceira maior família das monocotiledôneas, apresentando cerca de 55 espécies e 19 gêneros Dentre as características encontradas na família estão a presença de cromossomos holocêntricos e de uma ampla variação cromossômica numérica associada, principalmente, a eventos de poliploidia e disploidia O gênero Rhynchospora é o mais representativo no Brasil, com aproximadamente 17 espécies Estudos citogenéticos, nesse gênero, apontaram variações cromossômicas, interespecíficas, de 2n = 4 em R tenuis a 2n = 62 em R chinensis e R faurieri além de variações intra-específicas, como as observadas, em R tenuis (2n = 4 e 8) e R holoschoenoides, R confins e R stigera (2n = 1 e 2) Neste contexto, este trabalho buscou auxiliar a compreensão dos mecanismos envolvidos nos processos de diferenciação e evolução cariotípica do gênero Rhynchospora Para tal, foram feitas análises citogenéticas convencionais, contagens cromossômicas, em 14 espécies coletadas em diferentes estados brasileiros As espécies foram classificadas em dois subgêneros (Haplostylae e Rhynchospora) e sete seções (Dichromena, Eu-psilocaryae, Spermodontes, Marisculae, Longirostres, Tenues e Pluriflorae) A análise dos cariótipos mostrou a ausência de constrições primárias e a presença de variações numéricas O menor número cromossômico observado foi 2n = 4 em R tenuis e o maior foi 2n = 58 em R globosa Variações intra-específicas foram observadas em R globosa (2n = 36, 45 e 58), R pubera (2n = 1 e 12), R nervosa (2n = 1, 2 e 3) e R tenuis (2n = 4 e 5) A análise meiótica nas espécies R breviuscula, R pubera (2n = 12) e R nervosa (2n = 1) mostrou-se regulares Enquanto, em R globosa foi observada a presença de multivalentes (2n = 36) univalentes e trivalentes (2n = 45) Os números cromossômicos de R aperula, R globosa (2n = 36, 45 e 58), R pubera (2n = 12), R nervosa (2n = 1) e R tenuis (2n = 5) são pela primeira vez reportados As seções Dichromena, Eu-psilocaryae e Spermodontes apresentaram espécies com números cromossômicos múltiplos de cinco (x = 5), corroborando com número básico proposto para o gênero Rhynchospora e para a família Cyperaceae As seções Marisculae, Longirostres, Tenues e Pluriflorae apresentaram números cromossômicos múltiplos de seis e nove (x = 6 e 9) que são considerados números básicos secundários para o gênero Eventos de disploidia foram observados em algumas espécies Contudo, a poliploidia foi o evento predominante, estando presente em nove das 14 espécies estudadas Nesse contexto, é possível sugerir que, o gênero Rhynchospora, assim como a maioria das angiospermas, tem a poliplodia como o principal mecanismo de evolução dos cariótipos