Análise de polimorfismos nos genes CXCL12 e CXCR4 e da expressão protéica de CXCR4 em pacientes portadoras de câncer de mama triplo-negativo - Guembarovski, Alda Fiorina Maria Losi (2024)
Resumo: O câncer de mama apresenta subtipos com diferentes aspectos histológicos, manifestações clínicas e variações de resposta ao tratamento Dentre estes subtipos, os tumores triplo-negativos (TN) são responsáveis por 1-2% dos cânceres de mama e são muito agressivos Caracterizam-se por possuir fenótipo de receptor de estrógeno (RE) e de progesterona (RP) negativos e fator de crescimento epidérmico humano 2 (HER2) negativo No aspecto da imunologia, o eixo constituído pela C-X-C quimiocina 12 (CXCL12) e o receptor de C-X-C quimiocina 4 (CXCR4) parece desempenhar um importante papel na disseminação de tumores sólidos, incluindo o câncer de mama O gene que codifica a quimiocina CXCL12 apresenta um polimorfismo (rs181157) que pode ter funções regulatórias importantes pelo aumento na concentração da quimiocina O gene que codifica para CXCR4 também apresenta uma mutação polimórfica (rs222814) que pode aumentar a suscetibilidade ao câncer de mama e a indução de metástases Dentro deste contexto, este trabalho teve como objetivos analisar estes polimorfismos em pacientes com câncer de mama TN e em controles livres de neoplasia, bem como a expressão protéica de CXCR4 em tecido tumoral e normal adjacente, na busca por marcadores para a carcinogênese mamária subtipo específica Os polimorfismos foram avaliados em 59 pacientes e 15 controles pelo método de reação em cadeia da polimerase e polimorfismo do comprimento dos fragmentos de restrição (PCR-RFLP), seguido de eletroforese em gel de poliacrilamida e coloração com prata A expressão do CXCR4 foi avaliada por imunohistoquímica (IHQ) em 37 amostras de tecido incluídos em parafina A análise estatística foi realizada pelo cálculo da Odds ratio (OR) com intervalo de confiança de 95% (IC95%), e pelos testes do Qui-Quadrado de Pearson, exato de Fisher e Correlação de Spearman através do programa estatístico SPSS (versão 2) Os resultados indicaram ausência de associação significativa entre os polimorfismos rs181157 no CXCL12 (homozigoto para o alelo variante: OR=2,63; IC95%=,51-13,39 e portador do alelo variante: OR=1,58; IC95%=,83-2,99) ers222814no CXCR4 (portador do alelo variante: OR=1,89; IC95%=,58-6,22) em relação ao câncer TN, mesmo quando foi realizada a análise combinada em ambos os genes de genótipos considerados de risco (OR=3,56; IC95%=,77-16,44) Quando foram considerados os parâmetros prognósticos, os resultados também não foram significativos em relação ao tamanho de tumor (CXCL12: p=,42; CXCR4: p=,925), metástase em linfonodo (CXCL12: p=,596; CXCR4: p=,516) e grau histológico (CXCL12: p=,192; CXCR4: p=,7)A análise pela IHQ demonstrou que a expressão de CXCR4 é mais citoplasmática do que em nível de membrana e que este receptor se expressou tanto no tecido normal quanto no tumoralPorém, sua expressão citoplasmática foi mais acentuada no tecido tumoral em relação ao tecido normal adjacente Assim sendo, os genes CXCL12 e CXCR4 não se mostraram candidatos a marcadores de suscetibilidade para o câncer de mama TN, apesar dos resultados terem indicado uma tendência ao alelo variante estar mais presente no grupo das pacientes, especialmente quando ambos os polimorfismos foram considerados de forma simultânea O fato de CXCR4 citoplasmático ter sido mais expresso no tecido tumoral em relação ao normal adjacente deve ser levado em consideração e reavaliado em amostras maiores de subtipos tumorais, pela importância prognóstica que pode representar