Qualidade física do solo utilizando índice S - Caviglione, João Henrique (2024)
Resumo: A capacidade de um solo de funcionar dentro dos limites de um ecossistema para sustentar a produtividade biológica, mantendo a qualidade ambiental e promovendo a saúde animal e vegetal, é a expressão da qualidade do solo, de acordo com Karlen et al (1997) Uma abordagem da qualidade do solo procura identificar indicadores de ordem biológica, física ou química e, dentre os vários indicadores propostos para a qualidade física de solo, o índice S tem recebido destaque As Funções de Pedotransferência que estimam as características de retenção de água podem ser pontuais e paramétricas O objetivo geral desta tese, composta por dois artigos, foi avaliar o índice S como indicador de qualidade do solo e a utilização de funções de pedotransferência de retenção de água no solo, na obtenção do índice S no estado do Paraná Amostras de solo foram coletadas nas camadas -,1 e ,1-,2 m e sob dois manejos (floresta nativa e solo explorado) No artigo A, totalizaram 21 locais com solos argilosos e muito argilosos, enquanto no artigo B (36 locais), foram amostrados solos em todas as classes texturais Determinou-se densidade do solo e de partículas, macroporosidade, microporosidade, porosidade total, 6 pontos de umidade da curva de retenção, carbono orgânico, argila, areia, silte, estabilidade de agregados, diâmetro médio ponderado, diâmetro médio geométrico e índice de estabilidade de agregados Para cada condição, foi ajustada uma curva de retenção de umidade pelo modelo Mualem–Van Genuchten e o índice S calculado No Artigo A, a diferença entre os dois manejos foi avaliada nos atributos físicos do solo e no índice S, assim como as correlações do índice S com os atributos No artigo B, o índice S foi calculado pelas curvas ajustadas com pontos e os parâmetros estimados pelas Funções de Pedotransfêrencia Tomasella para o modelo Mualem–Van Genuchten A correlação entre o índice S observado e estimado foi avaliada pela regressão linear passando pela origem, pelo coeficiente de determinação, pelo coeficiente de regressão (ß=1) e o índice de eficiência da modelagem (Nash e Sutcliffe) No artigo A, o teste de Wilcoxon mostrou diferença no índice S entre os manejos com a significância de ,15 na profundidade de a ,1 m e de menor que ,1 de ,1 a ,2 m O coeficiente de correlação de Pearson entre o índice S e a densidade e macroporosidade foi de ,826 e ,76, respectivamente No artigo B, a Função de Pedotransferência paramétrica de Tomasella obteve o melhor coeficiente de determinação; no entanto, todos os índices de eficiência foram negativos O Índice S observado apresentou-se sensível como um indicador de qualidade física do solo e demonstrou correlação significativa com a porosidade total, densidade do solo, macroporosidade e teor de carbono orgânico Entretanto, no estado do Paraná e nas condições avaliadas, foram encontradas restrições na estimativa do índice S, usando as Funções de Pedotransferência estudadas