Efeitos de apresentação e retirada de consequências culturais sobre práticas de responsabilização com microculturas - Gonçalves, Gabriel Paes de Barros (2024)
Resumo: O estudo de práticas culturais é uma prática crescente na Análise do Comportamento Estudos experimentais que usam a metacontingência como ferramenta conceitual têm contribuído em mostrar relações funcionais entre eventos envolvendo contingências comportamentais entrelaçadas (CCEs) recorrentes, em conjunto com seu produto agregado (PA), e eventos ambientais selecionadores Seguindo o modelo de Araújo (215) para o estudo experimental de metacontingências de responsabilização com microculturas, o presente estudo investigou o efeito de apresentação e de retirada de eventos ambientais selecionadores, tratados operacionalmente como consequências culturais (CC), sobre contingências comportamentais entrelaçadas que constituíram práticas culturais de responsabilização Participaram da pesquisa 17 estudantes universitários, que foram distribuídos em quatro grupos, dois com troca de geração e dois sem Por meio de um jogo de matriz 8x8 (ERP SOFT) os jogadores podiam produzir pontos e responsabilizar algum integrante pelo resultado da rodada Diferentes contingências comportamentais entrelaçadas poderiam produzir a prática de responsabilização de algum jogador Os jogadores passaram pelas condições ABC A produção de pontos na Condição A era contingente à prática de responsabilização, enquanto na Condição B a produção de pontos era contingente à prática de não responsabilização Análogo a um procedimento de extinção, na Condição C não havia produção de pontos Os resultados apontam para a seleção da prática estudada em pelo menos duas microculturas, apresentando variação nas contingências comportamentais entrelaçadas conforme a mudança da consequência cultural programada Descrições verbais apresentadas como dica de resposta aos jogadores se mostraram importantes para o estabelecimento da prática nas microculturas Nas microculturas com troca de geração a prática foi transmitida sem mudar substancialmente as CCEs Duas microculturas apresentaram diminuição de ocorrência da prática de responsabilização durante as condições de extinção, apontando para um efeito de história do grupo