Simulação da evaporação em reservatórios de hidrelétricas : aplicação em corte vertical à represa de Itaipu - Souza, Cleiton Luiz de (2024)
Resumo: Este trabalho tem por objetivo, apresentar um modelo matemático escrito no sistema de coordenadas generalizadas, para simular a dinâmica da umidade sobre o reservatório de Itaipu Para tanto, modelou-se a dinâmica do ar e o transporte da umidade separadamente A dinâmica do ar é modelada utilizando as equações da continuidade, Navier-Stokes e uma equação advectiva-difusiva do calor Já a dinâmica de evaporação é descrita por uma equação de transporte advectivo-difusivo, cuja componente advectiva é obtida do modelo para a dinâmica do ar Apresenta-se o modelo em coordenadas cartesianas e sua transformação para o sistema de coordenadas generalizadas As equações que compoem o modelo foram discretizadas por meio do método de diferenças ?nitas com a aplicação do esquema upwind FOU (First Order Upwind) para os termos convectivos Para solucionar o sistema de equações que descrevem a dinâmica do ar utiliza-se uma versão simpli?cada do método numérico MAC (Marker and Cell) Realizadas as simulações para a dinâmica de evaporação d’água,veri?cou-se coerência com a física do problema, contudo é necessário estudos mais avançados para a simulação de problemas reais