Contribuições da história e filosofia da ciência para o ensino da evolução biológica - Zamberlan, Edmara Silvana Jóia (2008)
Resumo: O presente estudo tem por objetivo maior identificar e discutir aspectos relacionados à compreensão da evolução biológica A apresentação de forma distorcida deste tema ao público em geral tem influenciado o seu entendimento Alguns autores realizaram pesquisas sobre a compreensão deste assunto com estudantes do Ensino Médio, identificando visões equivocadas sobre as idéias evolutivas Esta forma de entendimento gera a distorção de tratar tal teoria tendo como foco apenas a origem do homem Foram apresentadas duas explicações para a distorção A primeira está relacionada com visão da ciência isolada do contexto social E a segunda, com a abordagem deste conteúdo no ensino, pois a evolução biológica, considerada por muitos pesquisadores desta área tema central e unificador das Ciências Biológicas, poderia ser trabalhada em outros conteúdos Rejeitamos a primeira explicação porque há bons argumentos indicadores de que a ciência não é livre de valores Selecionamos a segunda, partindo da concepção de que a evolução biológica é o princípio organizador da Biologia, como alternativa para fugir da distorção A História e Filosofia da Ciência apoiaram a programação da proposta Utilizamos o conceito de tradição de pesquisa proposto pelo filósofo da ciência Larry Laudan, para identificar tal concepção Fizemos análise de livros didáticos de Biologia do Ensino Médio, para identificar a tradição de pesquisa evolucionista em determinados conteúdos da Biologia Os assuntos escolhidos foram o conceito de competição interespecífica e a resistência do vírus HIV ao tratamento, por apresentarem relação muito próxima com a evolução biológica Apresentamos um texto de referência sobre cada assunto selecionado e verificamos se a relação com a evolução estava de forma explícita, implícita ou ausente nos textos didáticos A maioria dos livros analisados não estabelece a relação ou, quando presente, geralmente está de forma implícita Uma discussão sobre a abordagem do evolucionismo nos livros didáticos mostra-se interessante para a aplicação de tal proposta