Ensino médio público em Apucarana/PR : desigualdades no interior da rede estadual e o direito à educação - Araújo, Jhonny de (2024)
Resumo: A presente pesquisa investiga o Ensino Médio da rede estadual na cidade de Apucarana/PR e busca verificar a existência ou não de desigualdade no acesso, nas condições de oferta e de permanência nessa etapa na cidade Assim, a questão central dessa pesquisa são as condições sobre as quais os jovens acessam esse direito, e quais fatores favorecem a desigualdade Essa questão surge quando verificamos as significativas diferenças nas estruturas e nos desempenhos apresentados pelas escolas Para cumprir com tal intuito, caracterizamos o Ensino Médio Nacional no debate Teórico da Sociologia da Educação, explorando aspectos ligados à história, às disputas pelos sentidos e às formas de financiamentos dessa etapa na rede pública Essa análise considera as particularidades da rede estadual de Apucarana/PR, cidade com mais de 13 mil habitantes, localizada no norte do Estado e que se destaca na educação pelo pioneirismo do ensino integral ofertado aos primeiros anos do Ensino Fundamental Aprofundando a pesquisa com base nos dados disponibilizados principalmente pela SEED, IBGE, INEP foi possível analisar as condições do Ensino Médio, observando a quantidade de alunos, turmas, estrutura das escolas, formação e condições de trabalho dos professores, além do desempenho dos estudantes Assim, chega-se a conclusão de que o Ensino Médio nessa cidade tende a reproduzir as condições de desigualdade na oferta do ensino, pois, privilegia um financiamento com base no número de matrículas e não nas reais condições materiais e organizacionais das escolas Dessa forma, o atual Ensino Médio Público de Apucarana/PR pode ser compreendido a partir da caracterização das escolas em dois grupos Um grupo daquelas escolas centrais, com mais alunos, recursos e melhores desempenhos E um segundo grupo de escolas localizadas nos bairros, com menos alunos, menos recursos e desempenhos mais baixos Todavia, há nesse cenário complexo peculiaridades e exceções que exploramos no decorrer do trabalho, tais como: escolas com condições similares que produzem diferentes resultados, e escolas com características semelhantes, mas que produzem resultados bem distintos entre si