Adesão ao tratamento do diabetes do tipo 1 : revisão de literatura - Kirchner, Luziane de Fatima (2024)
Resumo: O conceito de adesão varia muito entre os estudos, dependendo da forma como ela é avaliada Realizar revisão de literatura sobre a avaliação da adesão permite identificar a diversidade dos métodos utilizados, e pode contribuir para que esses sejam mais bem empregados O objetivo deste trabalho é apresentar os dados de estudos empíricos publicados no período de 2 e 21, selecionados no Web of Science, e que avaliaram a adesão ao tratamento do diabetes do tipo 1 Os 11 artigos levantados foram arquivados no programa End Note X4® e os dados transferidos para o banco de dados Microsoft Office Access 27, distribuídos em 16 campos A análise dos dados possibilitou o desenvolvimento de dois artigos: o artigo 1 informou sobre a produção científica na área da adesão ao tratamento do diabetes do tipo 1, e o artigo 2 identificou os métodos de avaliação da adesão empregados nesses estudos Os resultados indicaram que o número de pesquisas foi crescente, com predomínio nas áreas de Medicina e de Psicologia A análise dos indicadores (média de citações recebida entre os estudos; fator de impacto dos periódicos que mais publicaram) indicou que os materiais bibliográficos levantados estão sendo disseminados na comunidade cientifica No entanto, quanto aos métodos empregados, uma grande parte dos estudos não está de acordo com as estratégias sugeridas na literatura, tais como, utilizar múltiplos informantes e instrumentos para avaliar um único procedimento médico, abrangendo todas as suas dimensões A forma como a avaliação da adesão está sendo realizada deve ser uma preocupação de todas as áreas da saúde, mas principalmente da Medicina e da Psicologia, uma vez que abrangeram maior quantidade de publicações