Remoção de precursores da formação de subprodutos da cloração pela técnica de tratamento por ciclo completo e adsorção em águas com microalgas e avaliaçãoecotoxicológica - Cardoso, Mariane Libório (2024)
Resumo: O enriquecimento artificial dos corpos d’água com nutrientes, favorece a ocorrência de florações de microalgas, com consequências diversas ao tratamento de água que oneram seu custo, principalmente, por requerer o uso de processos específicos para controle da qualidade da água tratada devido à liberação de metabólitos ao meio aquático, que conferem sabor e/ou odor e/ou toxicidade Como forma de controlar os impactos destas florações, tem-se a pré-cloração da água No entanto, seu uso em águas com elevadas concentrações de microalgas pode resultar na formação de toxinas e subprodutos da oxidação – SPOs Nesse sentido, esse trabalho teve como objetivo avaliar a remoção de precursores da formação de SPOs com cloro pela técnica de tratamento por ciclo completo e adsorção em carvão ativado pulverizado – CAP e granular – CAG, em águas de estudo - AEs com Nostoc sp e Nitzschia sp Constatou-se que os CAPs e CAGs selecionados como de maior eficiência na adsorção de precursores, corresponderam aos carvões que apresentaram os maiores volumes de mesoporos Para a condição de coagulação selecionada com pH de 6,8 e dosagem de 12 mg Al L-1, independentemente do tipo de microalga, o tratamento por ciclo completo com ou sem a adsorção em CAP ou em CAG, apresentou elevada capacidade de remoção de precursores da formação de SPOs em suspensão, com eficiências superiores a 89,6% após ciclo completo; a 98,8% após associação da adsorção em CAP e a 99,9% após adsorção em CAG A remoção de precursores da formação dissolvidos foi menor, com eficiências superiores a 57,5% após associação da adsorção em CAP e a 84,9% após adsorção em CAG Para as águas AE-4 (com PFAHA7d de 168 ?g L-1 e PFTHM7d de 96 µg L-1) e AE-5 (com PFAHA7d de 16 ?g L-1 e PFTHM7d de 96 µg L-1), foram obtidas concentrações de PFSPOs superiores e muito próximas aos VMPs estabelecidos pela Portaria de Consolidação nº5 MS-GM de 217 Anexo XX No entanto, para a água de estudo 4, as eficiências de redução do potencial de formação de ácidos haloacéticos foram de 56,1% após ciclo completo, de 69,8% após adsorção em CAP e de 81,1% após adsorção em CAG; para a água de estudo 5, as eficiências de redução para os mesmos tratamentos foram de 51,2%, 67,% e 74,5%; respectivamente Observou-se que o tratamento por ciclo completo com adsorção em CAG reduziu de forma mais significativa o potencial de formação de subprodutos da oxidação Além disso, não foram observados efeitos tóxicos para os organismos-teste (Artemia salina e Daphnia magna) utilizados para as águas de estudo AE-4 e AE-5 antes e após os tratamentos