Preparação de éteres derivados da glicerina para utilização como aditivos de combustíveis veiculares - Gazzoni, Bruna Francielle (2024)
Resumo: Com a introdução do B5 (5% de biodiesel no diesel) em 21 na matriz de combustíveis veiculares no Brasil, a indústria de biodiesel acrescenta ao mercado brasileiro anualmente a produção de 25 mil toneladas de glicerina, porém o consumo nacional estimado é de 3 mil toneladas anuais, sendo de grande necessidade e importância a busca de alternativas para aproveitamento deste coproduto de forma a viabilizar de forma sustentável a cadeia produtiva do biodiesel Assim, este trabalho teve como objetivo a obtenção de éteres a partir da desidratação da glicerina, promovendo reações intermoleculares entre moléculas de glicerina ou de glicerina com mono álcoois (metanol e etanol) Foram utilizadas as técnicas de espectroscopia de RMN na caracterização dos produtos de desidratação e modelagem molecular para avaliar a interação de moléculas da glicerina na reação de desidratação e prever os produtos da reação O percentual de conversão da glicerina a produtos foi determinado por CG-DIC A conversão do principal reagente, a glicerina loira (co-produto da produção de biodiesel), em produto de desidratação foi em torno de 78%, quando foi adicionado na reação o metanol ou o etanol em meio ácido Na reação de desidratação da glicerina/metanol foram obtidos os seguintes produtos: 3-metoxi-1,2-propanodiol e 1,3-dimetoxi-2-propanol; na desidratação da glicerina/etanol obteve-se: 3-etoxi-1,2-propanodiol e 1,3-dietoxi-2-propanol; e na desidratação do álcool tri-hidroxilado, glicerina, foi também detectado por RMN o éter bis[2,3-dihidroxipropil] Os produtos de desidratação da glicerina, glicerina/metanol e glicerina/etanol sofrem reação de substituição preferencialmente em carbono primário Os cálculos de modelagem molecular indicaram o éter bis[2,3-dihidroxipropil] como produto principal da reação de desidratação da glicerina, confirmando os resultados experimentais obtidos por RMN de 1H e de 13C