Respostas agudas e crônicas da pressão arterial entre exercício resistido tradicional versus exercício resistido com restrição de fluxo sanguíneo : uma revisão sistemática com meta-análise - Domingos, Everton (2024)
Resumo: O exercício resistido com restrição de fluxo sanguíneo (RFS) e baixa intensidade é uma alternativa aos protocolos tradicionais de exercícios de alta intensidade visando obtenção e manutenção de força muscular, principalmente para populações com limitações à alta carga Entretanto, estudos envolvendo respostas da pressão arterial (PA) a essa estratégia de exercício ainda são inconsistentes Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os efeitos do exercício resistido com RFS nas respostas de PA agudas e crônicas e, por meio da meta-análise, identificar variáveis associadas Métodos: As buscas foram realizadas nas bases PubMed, SPORTDiscus e Web of Science, resultando em 2581 referências Após análises baseadas nos critérios de inclusão e exclusão, 18 referências foram selecionadas para compor a revisão sistemática e meta-análise A PA foi o desfecho principal para as análises de efeito agudo, efeito hipotensivo e efeito crônico ao exercício resistido com RFS O effect size (ES) foi calculado utilizando o modelo de efeito randômico A influência de variáveis moderadoras, transformadas em work-rest ratio (WRR), foi verificada pela meta-regressão ANOVA baseada em teste Q foi usada para identificar possíveis diferenças em subgrupos Resultados: Quando o exercício tradicional foi realizado com alta carga, ocorreram valores mais elevados (P<,1) para a PA diastólica (PAD) no exercício com RFS (ES=17,84) em relação ao exercício tradicional (ES=5,53) No exercício tradicional realizado com baixa carga, a PA sistólica (PAS) apresentou diferença entre esse exercício e o exercício com RFS para pessoas hipertensas (ES=48,5 vs 69,83; P=,3) e pessoas treinadas (ES=2,14 vs 32,3; P=,2) Para a PAD, também foram observadas diferenças em pessoas hipertensas (ES=28,37 vs 43,66; P=,4) e pessoas treinadas (ES=17,54 vs 24,47; P=,3) A meta-regressão mostrou associação significativa apenas para a PAS e o WRR tanto no exercício com RFS (slope=5,55; P=,3) quanto no exercício tradicional (slope=3,77; P=,2) Para o efeito hipotensivo, houve diferença na medida de 3-6 minutos pós-exercício (P=,2), na PAS, entre exercício com RFS (ES=-5,13) e exercício tradicional (ES=-3,76), e na PAD (P=,3), entre o exercício com RFS (ES=-4,7) e o exercício tradicional (ES=-3,4) Pessoas hipertensas também apresentaram diferença entre os dois tipos de exercício na PAS (P<,1), enquanto pessoas normotensas mostraram diferença na PAD (P=,1), com maior efeito hipotensivo na RFS A meta-regressão mostrou associação significativa, com efeito hipotensivo, para a PAD e o WRR apenas no exercício resistido tradicional (slope=-,11; P<,1) Conclusão: O exercício com RFS apresentou maiores valores de PAD em relação ao exercício tradicional com alta carga; e maiores valores de PAS e PAD em relação ao exercício tradicional com baixa carga, principalmente em pessoas hipertensas Dessa forma, a prescrição da RFS deve ser feita com cautela quando o controle da PA for necessário durante o exercício