Avaliação de um sistema de colheita de grãos com hastes flexíveis - Pereira, William Caldart (2024)
Resumo: Concluiu-se que o protótipo desenvolvido pela parceria Embrapa-Rota tem baixos níveis de perdas qualitativas, visto que, encontrou-se apenas danos mecânicos invisíveis e em valores baixos, porém apresenta elevados valores de perdas quantitativas Seus melhores resultados foram obtidos a velocidade de deslocamento de 1,32 ms-1 e rotação dos eixos de trilha de 175 rpm Conclusões feitas a partir do estudo que objetivou avaliar a eficiência da trilha por impacto de hastes flexíveis por meio da quantificação das perdas qualitativas e quantitativas, e determinação da melhor regulagem de trabalho Esse trabalho foi seccionado em duas etapas: à campo (colheita) e em laboratório Na colheita, adotou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado com fatorial de 2x2 (duas velocidades de deslocamento e duas rotações), com parcelas de dimensão de cinco metros e cinco repetições para cada tratamento Para essa etapa, sacos foram adaptados na parte frontal do protótipo para armazenamento do material colhido que continha grãos e OMG (Outros Materiais não Grãos), que foi quantificado e limpo, e utilizado na quantificação do OMG processado pelo protótipo A colheita procedeu-se pela passagem do protótipo nas linhas de soja, e após, foram estimados os parâmetros de perdas quantitativas: perda no solo (feita através da coleta do material remanescente no solo), e perda na planta (pelo corte e posterior debulha e quantificação dos grãos restantes nas plantas) Na fase de laboratório foram levantados os parâmetros de qualidade expressos pelos testes de germinação pós-colheita e após seis meses de armazenamento; e tetrazólio para dano mecânico invisível e dano por percevejo O material utilizados nesses testes foram os grãos colhidos que foram misturados, respeitando-se cada tratamento, sendo utilizadas 2 sementes para cada teste, divididas em quatro repetições de 5 sementes