Práticas culturais e sociabilidades juvenis na região Gleba Lindóia de Londrina/PR - Conrado, Ana Flávia Nicolau (2024)
Resumo: Nesse trabalho pretendo registrar as percepções de jovens das classes populares acerca das suas diferentes práticas culturais e experiências de sociabilidades, especificando trocas, condições juvenis e formas de manifestação, compreendendo-as na relação com a escola, com o bairro, com os espaços de lazer e com as demais malhas sociais e culturais onde estão imersas na Região Gleba Lindoia de Londrina-PR Assim, a principal problematização gira em torno dos eixos escola, bairro, sociabilidades e juventudes Nesse percurso, a pergunta que norteia a pesquisa é: Como se dão as práticas culturais e as sociabilidades das juventudes da (e na) região da Gleba Lindóia e que modificações estas vivências sociais e culturais sofreram no contexto da pandemia da Covid-19? A principal hipótese é de que essas juventudes dessa região, em geral filhas da classe trabalhadora, transitam em experiências culturais e de sociabilidades únicas, construídas historicamente dentro desse pedaço da periferia do município, compartilhando algumas práticas sociais comuns, dadas as especificidades da região, do mesmo modo em que outras experiências de trocas, de vivências coletivas e de lazer foram recriadas em função da pandemia da Covid-19 Para tentar problematizar sociologicamente tais indagações, o estudo ocorreu através da etnografia e da coleta de dados, utilizando questionário survey (por google forms), com posterior entrevistas em profundidade, realizadas após a banca de qualificação, com a autorização do Comitê de Ética de Pesquisa com Seres Humanos da UEL O uso deste caminho metodológico, inspirado pela etnografia e pelas contribuições da Antropologia e Sociologia das Juventudes, me permitiu modificar, desestabilizar ou evidenciar novas formas de compreender o meu referencial teórico, dando vida e concretude para uma visão mais plural, diversa e mais desnaturalizada da categoria social juventudes em Londrina-Paraná