Desenvolvimento de metodologia analítica para diferenciação de café torrado arábica (C. arabica) e Conilon (C. canephora) e misturas - Alves, Sandriel Trindade (2024)
Resumo: O elevado valor comercial do café arábica é um atrativo a adição fraudulenta de café conilon Os grãos v O elevado valor comercial do café arábica é um atrativo a adição fraudulenta de café conilon Os grãos verdes podem ser visualmente identificados, porém, após torra e moagem não é possível o uso desse critério Como pertencem ao mesmo gênero, as espécies possuem poucas diferenças na composição para detecção e/ou quantificação da adição Na literatura existem várias técnicas para diferenciação, algumas muito complexas, exigindo o uso de equipamentos sofisticados Como a avaliação de um único parâmetro não permite discriminação adequada, é interessante o emprego de Estatística Multivariada O objetivo do trabalho foi o desenvolvimento de metodologia analítica para diferenciação de café torrado arábica (C arabica) e conilon (C canephora) e suas misturas As amostras foram submetidas à torra média e, após a moagem, foram preparadas misturas, adicionando-se 5, 1, 15, 2, 25 e 5 % de café conilon ao arábica (IAPAR-59) No método espectrofotométrico, as amostras foram saponificadas em KOH alcoólico, extraindo-se a fase orgânica com terc-butil-metil éter e clarificando-se com água Após evaporação e secagem, o extrato foi ressuspenso em ácido acético glacial, e reagido com KI e HCl A diferença de cor, verificada por medidas de absorvância a 29nm e 63nm, foi atribuída aos baixos valores de caveol no café conilon A técnica mostrou-se também eficiente para discriminação de outras variedades de café arábica: Catuaí, Acaiá e Mundo Novo A metodologia espectrofotométrica desenvolvida mostrou-se eficiente, simples e robusta, podendo ser utilizada como método de triagem na identificação da adição de café conilon ao arábica Para determinação de trigonelina, ácido clorogênico (5-ACQ) e cafeína foi desenvolvida e validada uma metodologia por cromatografia a liquído de fase reversa utilizando gradiente de ácido acético e metanol e detecção no UV A melhor condição de extração foi observada com emprego de água à 8 °C A identificação foi feita com base no tempo de retenção e empregando-se co-cromatografia A metodologia permitiu, ainda, a separação e detecção dos ácidos nicotínico, caféico, cumárico e ferúlico Foram estudados como parâmetros para discriminação a absorbância dos extratos, a 29 e 63nm, após reações colorimétricas e os teores de trigonelina, ácido clorogênico (5-ACQ) e cafeína obtidos por CLAE A avaliação dos resultados obtidos nas metodologias espectrofotométrica e cromatográfica utilizando Análise de Componentes Principais (ACP) e Análise de Agrupamentos (AA) permitiu a separação entre cafés conilon e arábica IAPAR-59 e misturas acima de 25% Para misturas com menos de 25% de café conilon possivelmente outras variáveis devem ser consideradas para melhorar a discriminação A técnica proposta mostrou-se eficiente na discriminação das variedades de arábica mais plantadas no Brasil, minimizando tempo e custos da análise e possibilitando seu uso como método de rotina para diferenciação de café torrado arábica (C arabica) e conilon (C canephora) e misturaserdes podem ser visualmente identificados, porém, após torra e moagem não é possível o uso desse critério Como pertencem ao mesmo gênero, as espécies possuem poucas diferenças na composição para detecção e/ou quantificação da adição Na literatura existem várias técnicas para diferenciação, algumas muito complexas, exigindo o uso de equipamentos sofisticados Como a avaliação de um único parâmetro não permite discriminação adequada, é interessante o emprego de Estatística Multivariada O objetivo do trabalho foi o desenvolvimento de metodologia analítica para diferenciação de café torrado arábica (C arabica) e conilon (C canephora) e suas misturas As amostras foram submetidas à torra média e, após a moagem, foram preparadas misturas, adicionando-se 5, 1, 15, 2, 25 e 5 % de café conilon ao arábica (IAPAR-59) No método espectrofotométrico, as amostras foram saponificadas em KOH alcoólico, extraindo-se a fase orgânica com terc-butil-metil éter e clarificando-se com água Após evaporação e secagem, o extrato foi ressuspenso em ácido acético glacial, e reagido com KI e HCl A diferença de cor, verificada por medidas de absorvância a 29nm e 63nm, foi atribuída aos baixos valores de caveol no café conilon A técnica mostrou-se também eficiente para discriminação de outras variedades de café arábica: Catuaí, Acaiá e Mundo Novo A metodologia espectrofotométrica desenvolvida mostrou-se eficiente, simples e robusta, podendo ser utilizada como método de triagem na identificação da adição de café conilon ao arábica Para determinação de trigonelina, ácido clorogênico (5-ACQ) e cafeína foi desenvolvida e validada uma metodologia por cromatografia a liquído de fase reversa utilizando gradiente de ácido acético e metanol e detecção no UV A melhor condição de extração foi observada com emprego de água à 8 °C A identificação foi feita com base no tempo de retenção e empregando-se co-cromatografia A metodologia permitiu, ainda, a separação e detecção dos ácidos nicotínico, caféico, cumárico e ferúlico Foram estudados como parâmetros para discriminação a absorbância dos extratos, a 29 e 63nm, após reações colorimétricas e os teores de trigonelina, ácido clorogênico (5-ACQ) e cafeína obtidos por CLAE A avaliação dos resultados obtidos nas metodologias espectrofotométrica e cromatográfica utilizando Análise de Componentes Principais (ACP) e Análise de Agrupamentos (AA) permitiu a separação entre cafés conilon e arábica IAPAR-59 e misturas acima de 25% Para misturas com menos de 25% de café conilon possivelmente outras variáveis devem ser consideradas para melhorar a discriminação A técnica proposta mostrou-se eficiente na discriminação das variedades de arábica mais plantadas no Brasil, minimizando tempo e custos da análise e possibilitando seu uso como método de rotina para diferenciação de café torrado arábica (C arabica) e conilon (C canephora) e misturas