Transdutores e aplicações nas frações continuadas - Luna, Lucas Moreno (2024)
Resumo: Esta Dissertação apresenta os conceitos fundamentais da estrutura de um transdutor, em especial do transdutor de Raney e a forma como estes atuam sobre a representação de um número real por frações continuadas sob certas aplicações de Möbius São apresentadas as estruturas matemáticas essenciais para a construção dos transdutores de Raney, como o monóide das palavras finitas, o conjunto das matrizes duplamente balanceadas com entradas inteiras, a definição da representação de um número real por frações continuadas regulares, algumas relações entre estas representações e as matrizes duplamente balanceadas Ao final, expõem-se exemplos de operações de multiplicação por inteiros que esses transdutores realizam sobre as representações em frações continuadas regulares de números irracionais