Controle de Sitophilus zeamais (Coleoptera: curculionidae) em variedades de milho crioulo com uso de plantas inseticidas - Albanese, André (2024)
Resumo: Os cereais representam 9% dos grãos produzidos no mundo e são a principal fonte de alimentos para os seres humanos e animais de criação Entre os cereais, o milho é a agricultura mais difundida e cultivada no mundo, devido à sua capacidade de adaptação aos mais diferentes ecossistemas A manutenção da qualidade do grão de milho após a colheita é fundamental no estabelecimento de preços e na garantia de um alimento saudável, exigindo eficiente controle sanitário, principalmente de insetos de grãos armazenados, com destaque ao Sitophilus zeamais Mots, responsável pela maior parte das perdas deste cereal O uso constante de inseticidas químicos sintéticos possibilitou a geração de populações de insetos resistentes aos mesmos e efeitos indesejáveis a saúde humana A busca de plantas inseticidas e de genótipos de milho menos suscetíveis ao inseto, vem sendo estudados como alternativo para o controle desta espécie Neste sentido, este trabalho objetivou avaliar o efeito de plantas inseticidas em genótipos de milho “crioulo” para o controle de S zeamais, sendo desenvolvido no Laboratório de Entomologia do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Estadual de Londrina, Paraná no período de março a agosto de 29 Foram avaliados, sob ambiente não controlado, a mortalidade, número de grãos danificados e o desenvolvimento de geração subsequente de S zeamais em 4 genótipos de milho tratados com pós de Terra Diatomácea (usado como padrão a ,1% p/p) e de folhas de 4 espécies vegetais (1% p/p): Trichilia pallida, Melia azedarach, Ateleia glazioveana, Tephrosia vogelii As avaliações foram realizadas a 1, 25, 4 e 9 dias após a infestação Os parâmetros analisados foram: mortalidade, verificado nas três primeiras avaliações; grãos danificados, verificado na segunda e terceira avaliação; geração subseqüente, verificado somente na quarta avaliação, através da pontuação e 1 para parcelas (de cada tratamento) com ausência e presença, respectivamente, de geração subseqüente O delineamento foi inteiramente casualizado, com arranjo fatorial para 5 níveis de pós e 4 níveis de genótipos, totalizando 2 tratamentos A mortalidade foi maior nos tratamentos Sol da Manhã + tephrosia, Sol da Manhã + trichilia, Guanabara + tephrosia e Guanabara + trichillia, não diferindo de seus padrões (Sol da Manhã + terra diatomácea, Guanabara + terra diatomácea) O número de grãos danificados foi menor em todos os tratamentos com o genótipo Guanabara + pós, não diferindo do padrão (Guanabara + terra diatomácea) Os tratamentos com os menores números de parcelas com presença de geração subseqüente foram naqueles com o fator genótipo Guanabara, com 5% de presença, e naquelas com o fator pó Melia azedarach e terra diatomácea, com 12,5% e % de presença, respectivamente