A identidade discursiva do graduando em psicologia do trabalho : a inexorável presença do outro - Rodrigues, Rosângela Rocio Jarros (2011)
Resumo: A construção da identidade do psicólogo do trabalho pode ser compreendida por meio de diferentes propostas de análise A que se apresenta nesta pesquisa inscreve-se na filiação da Análise de Discurso de linha francesa que tem como precursor Michel Pêcheux O objetivo central é analisar o processo de construção da identidade discursiva do graduando na área de Psicologia do Trabalho que é um campo de atividade de forças ideológicas conflituosas e contratuais Trata-se de um enunciador que está concluindo o estágio curricular na área, portanto, está na quinta série do curso de Psicologia e numa universidade pública no norte do Paraná Como atividade final do estágio, o mesmo elabora o relatório de estágio, texto considerado como de gênero discursivo híbrido por ser composto por várias seções, por exemplo, o da fundamentação teórica É desta seção que foi obtido o corpus da tese, somando quatorze excertos relacionados à temática do papel do psicólogo do trabalho O primeiro capítulo traça as trajetórias da pesquisadora e da pesquisa configurando a introdução Os capítulos dois e três versam respectivamente sobre: os fios constitutivos da trama enunciativa e da Psicologia do Trabalho enquanto formação acadêmica e profissão No quarto capítulo, circunscrito ao estudo de caso, apresentam-se as descrições das condições de produção do estágio e do gênero discursivo O quinto capítulo é destinado ao delineamento do quadro teórico metodológico da pesquisa No sexto capítulo apresentam-se as análises linguísticas, com subsídios da Teoria da Enunciação, e as análises discursivas do corpus centralizadas no processo de construção identitária do papel do psicólogo do trabalho Os resultados indicam que a memória discursiva é composta por um campo de relações de forças configurado interdiscursivamente pela matriz de pensamento crítica e funcionalista; também duas formações discursivas emergem a partir do discurso do outro, as de “Manutenção” e de “Transformação”, sendo ambas projetadas como modelo de atuação para um lugar específico, o da Organização privada Conclui-se que a identidade discursiva é construída por meio do jogo deaproximação e distanciamento entre as duas formações discursivas constituindocada uma o discurso Outro Neste jogo discursivo, o enunciador quer conciliar a sua imagem à de agente de mudanças aderindo ao discurso acadêmico