Efeitos de diferentes zonas de repetições do sistema piramidal crescente sobre a força muscular, composição corporal e biomarcadores sanguíneos em mulheres idosas não-treinadas - Santos, Leandro dos (2024)
Resumo: Introdução:O treinamento com pesos (TP) é uma das principais estratégias de intervenção não-farmacológicas para prevenção e tratamento dos efeitos deletérios do envelhecimento sobre a saúde da mulher Apesar dos inúmeros benefícios proporcionados pela prática do TP, com destaque para o aumento de força muscular, melhoria da composição corporal e do comportamento de biomarcadores sanguíneos, a magnitude das respostas induzidas por este tipo de exercício físico está associada à estrutura do programa de treinamento Portanto, a determinação da dose-resposta adequada para maximizar os benefícios promovidos pelo TP em idosos tem sido um grande desafio para a comunidade científica Objetivo: Analisar os efeitos de duas zonas de repetições do sistema de TP piramidal crescente (PR) sobre a força muscular, composição corporal e biomarcadores sanguíneos em mulheres idosas não-treinadas Métodos: Sessenta mulheres idosas, fisicamente independentes e não-treinadas, foram alocadas em três grupos, a saber: grupo controle (CON, n = 2), instruído a manter o padrão de atividade física cotidiano e sem envolvimento em programas de treinamento físico sistematizados ao longo do período de intervenção;grupo pirâmide com zona de repetições restrita (NPR, n = 2, 12/1/8 repetições); grupo pirâmide com zona de repetições ampla (WPR, n = 2,15/1/5 repetições)Ambos os grupos (NPR e WPR) foram submetidos a um período de oito semanas de treinamento com pesos no sistema PR, com zonas de repetições diferentes e volume equivalente A massa muscular foi estimada a partir de exames de absortometria radiológica de dupla energia (DEXA), ao passo que o estado de hidratação corporal e saúde celular foram determinados por bioimpedância espectral (BIS) Testes de uma repetição máxima (1RM) foram empregados para análise da força muscular Bioquímica sanguínea foi utilizada para análise do perfil metabólico e inflamatório Resultados: Interação significante grupo x tempo (P <,5) foi identificada para força muscular (NPR = +113%, WPR = +138% e CON = -7,3%), massa muscular (NPR = +47%, WPR = +84% e CON = -4,5%), água corporal total (NPR = +1,1%, WPR = +1,9% e CON = -2,6%), ângulo de fase (NPR = +6,%, WPR = +11,2% e CON = -5,9%), glicose em jejum (NPR = -7,8% e WPR = -9,5% e CON = +8,9%), HDL-C (NPR = +1,3%, WPR = +9,4% CON = -6,1%), LDL-C (NPR = -21,4%, WPR = -15,9% e CON = +13,%) e proteína C-reativa (NPR = -19,9%, WPR = -14,6% e CON = +23,1%)Na comparação entre os grupos submetidos ao TP, diferenças estatisticamente significantes (P <,5) foram encontradas somente para o ângulo de fase (WPR>NPR)Conclusão: Os resultados sugerem que o sistema piramidal crescente é efetivo para a melhoria da força muscular, composição corporal e biomarcadores sanguíneos em mulheres idosas Além disso, a utilização de uma zona de repetições com maior amplitudeparece ser mais eficiente para a melhoria da saúde celular