Emergência e construção de uma comunidade de prática de formadores de professores de língua inglesa - Perin, Jussara Olivo Rosa (2024)
Resumo: Este estudo objetiva compreender como se dá o desenvolvimento profissional de formadores de professores de inglês em contexto brasileiro sob a ótica de participação em comunidades de prática (CPs) A perspectiva adotada, no quadro da teoria sócio-histórico-cultural, considera a prática, a negociação do significado, a identidade e a comunidade como componentes necessários da aprendizagem e do conhecimento (WENGER, 1998), e como estes podem auxiliar na formação profissional continuada por meio da participação de seus membros em atividades próprias da profissão As CPs emergem como contextos potenciais para o desenvolvimento profissional advindo do compartilhamento de práticas, da construção e negociação de significados, da reificação de significados compartilhados, materializados nos documentos e artefatos produzidos Ao caracterizar o ENFOPLI – Encontro de Formadores de Professores de Língua Inglesa como uma CP, este estudo estabelece suas noções de domínio, sua prática e o significado que a comunidade tem para seus participantes (WENGER, 1998; WENGER; SNYDER, 2; WENGER; McDERMOTT; SNYDER, 22) A metodologia da pesquisa, de natureza essencialmente qualitativa, fez uso da observação participante, da análise de documentos, de entrevistas e questionário (COHEN; MANION; MORRISON, 2; OLIVEIRA, 25) Procurou-se caracterizar a emergência e desenvolvimento da comunidade mediante análise (quantitativa e qualitativa) dos relatórios dos 5 eventos presenciais, dos documentos produzidos pela comunidade (livros, artigos), da homepage e das mensagens do egroup (entre 23 e 27) As mesmas fontes permitiram identificar as formas de participação na comunidade Estas s deram de modo pleno ou central, como a de alguns membros fundadores, ou de modo dinâmico, de movimentos da periferia para o centro, e vice-versa, revelando a participação silenciosa e distante, muitas vezes resultante da falta de disponibilidade para iniciar uma nova discussão, engajar-se em discussões iniciadas por outros formadores, ou envolver-se em iniciativas conjuntas Esse processo fez com que os formadores vissem sua participação no ENFOPLI como, principalmente, uma forma de ter acesso a informações Relatos de entrevistas individuais e respostas ao questionário prévio ao evento presencial de 28 revelaram as percepções de alguns dos integrantes sobre as relações entre suas práticas e a sua participação, assim como o desenvolvimento da comunidade como um todo Apesar de reconhecerem que suas práticas tenham se transformado com a participação na comunidade, maior disponibilidade de tempo para engajamento em iniciativas conjuntas torna-se necessária para enriquecer as interações entre os participantes e facilitar o desenvolvimento de projetos coletivos que viabilizem o compartilhamento de pesquisas e práticas O ENFOPLI surgiu e se transformou como resultado das diferentes formas de engajamento de seus participantes, atreladas às suas vivências em seus respectivos contextos de prática, criando sentidos de pertencimento e, portanto, construindo identidades de formadores de professores de língua inglesa no Paraná