Efetividade da estimulação transcraniana por corrente contínua aguda sobre aspectos motores e não motores na doença de Parkinson - Bueno, Maria Eduarda Brandão (2024)
Resumo: Introdução A estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) surge como possibilidade de tratamento para a doença de Parkinson (DP), com resultados promissores na melhora dos sintomas Entretanto, há necessidade do estabelecimento de parâmetros consistentes entre os estudos Assim, o objetivo deste estudo foi verificar a efetividade da ETCC aguda sobre sintomas motores e não motores na DP Métodos Trata-se de estudo duplo-cego, randomizado, sham-controlado, composto por 2 indivíduos, que realizaram duas sessões de estimulação (real e sham) de forma aleatorizada A corrente foi aplicada no CPFDL por 2 minutos com intensidade de 2 mA Os indivíduos foram avaliados antes e após a estimulação por meio do Timed Up and Go, Análise de marcha por vídeo, Trail Making Test (TMT), Teste de Fluência verbal e Stroop test Foi realizada eletroencefalografia para mensurar a atividade elétrica encefálica no momento pós-intervenção para comparação entre grupos Na análise estatística, foi realizada análise de variância two-way de medidas repetidas para as variáveis tempo, grupo e a interação tempo X grupo, utilizando o pós-teste de Sidak Foi utilizado o teste t pareado para a comparação dos dados da eletroencefalografia entre os momentos pós-intervenção para os dois grupos Resultados Foram encontradas diferenças estatisticamente significantes para o TMT parte B nos dois grupos, e na Fluência verbal somente para o grupo estimulação Além disso, os dois grupos apresentaram melhora no tempo de reação das fases congruente, incongruente e total do Stroop test, entretanto, somente o grupo estimulação apresentou diferença significante no efeito stroop Conclusão Os resultados do presente estudo confirmam que é possível obter melhora em aspectos cognitivos com apenas uma sessão de estimulação do CPFDL