Ocorrência de Ehrlichia canis e Anaplasma platys em cães domiciliados da cidade de Jataizinho, Paraná - Silva, Gislaine Cristina Ferreira da (2024)
Resumo: A erliquiose canina é uma doença infecciosa, causada por bactérias gram-negativas, pertencentes à Ordem Rickettsiales, Família Anaplasmataceae, Gêneros Ehrlichia e Anaplasma Ehrlichia canis e Anaplasma platys são organismos intracelulares obrigatórios, organizados em agrupamentos denominados mórulas, localizados comumente em leucócitos e plaquetas, respectivamente, existindo a possibilidade de infecções concomitantes A transmissão da enfermidade ocorre pela picada do carrapato Rhipicephalus sanguineus A erliquiose é uma zoonose e nos últimos anos vem apresentando um aumento significativo no número de animais infectados O cão pode estar infectado e não apresentar nenhum sinal clínico durante semanas e até por anos, entretanto, ele é um portador e disseminador da doença O encontro de inclusões ou mórulas em em leucócitos e plaquetas ao exame de esfregaço sanguíneo, na maioria das vezes é insatisfatório, podendo ser complementado com a realização de técnicas moleculares de diagnóstico Desta forma, o objetivo deste trabalho foi investigar através da reação em cadeia da polimerase (PCR) a presença de E canis e A platys em amostras sanguíneas, coletadas em cães domiciliados da cidade de Jataizinho, Paraná Durante os meses de julho e agosto de 21 foram coletadas, 256 amostras de sangue de cães O material foi submetido à extração de DNA e posteriormente PCR, utilizando-se primers que amplificam o gene de virulência VirB9 de E canis e o gene 16S rRNA, parte da sequência de A platys Das 256 amostras analisadas, 42 (16,4%) amplificaram um fragmento de 959 pb de E canis, 49 (19,4%),amplificaram um fragmento de 54 pb de A platys e 14 (5,47%) apresentaram-se co-infectadas Não foi observada associação com as variáveis sexo, idade, acesso à rua e presença de carrapatos no momento da coleta de sangue A infecção por E canis teve relação com anemia e com trombocitopenia, enquanto que a infecção por A platys apenas com trombocitopenia Portanto, essas doenças devem estar entre os diagnósticos diferenciais quando estas alterações hematológicas forem encontradas em exames laboratoriais Os dados apresentados demonstram a presença dos agentes estudados na cidade de Jataizinho com provável ocorrência de casos clínicos em cães e risco potencial de infecção em humanos