Pós-tratamento de lixiviados de aterro sanitário por coagulação, filtração ascendente em pedregulho e adsorção em carvão ativado e avaliação ecotoxicologica - Silva, Andressa Algayer da (2024)
Resumo: O lixiviado é gerado pela decomposição dos resíduos sólidos associado à pluviosidade e, devido as suas caracteristicas físico-químicas e biológicas não é permitido seu descarte in natura em corpo hídrico, requerendo um devido tratamento A técnica por processos biológicos é a mais utilizada no tratamento de lixiviado porém, não são removidos compostos recalcitrantes, sendo necessário o uso de processos complementares, como os físico-químicos Além disso, com a finalidade de garantir a preservação do ambiente aquático, é necessario a realização de ensaios ecotoxicológicos Esta pesquisa avaliou a eficiência da técnica de filtração ascendente em pedregulho - FAP e de sua associação à sistemas adsortivos com carvão ativado granular – CAG ou pulverizado - CAP para lixiviados tratados biologicamente (lixiviados de estudo) provenientes dos aterros dos municípios de Cianorte (lixiviado A) e de Londrina (lixiviado B) do estado do Paraná, visando à remoção de matéria orgânica recalcitrante com avaliação ecotoxicológica Os ensaios foram realizados em instalação piloto de filtração ascendente com associação ou não de carvão ativado e consistiram nas carreiras denominadas FAP, FAP – CAG e CAP – FAP para os lixiviados de estudo Foram realizadas coletas periódicas do efluente pós-tratado durante as carreiras de filtração que foram monitoradas pelo pH de coagulação, perda de carga, caminhamento da frente de impurezas, cor aparente e cor verdadeira Ao final de cada ensaio, foram coletadas amostras de cada ciclo e constituída a amostra representativa e então realizadas análises de cor verdadeira, de DQO, de COD, de cloretos e de SDT Os lixiviados bruto,após tratamento biológico e pós-tratados por FAP, FAP – CAG e CAP – FAP foram submetidos à ensaios ecotoxicológicos com os organismos aquáticos A salina, P subcaptata e C dubia e D magna Os resultados mostraram que a filtração ascendente em pedregulho associada ou não aos processos adsortivos, adaptada ao pós-tratamento de lixiviado estabilizado de aterro sanitário em escoamento contínuo e escala piloto, mostrou ser uma técnica promissora em relação à remoção de matéria orgânica recalcitrante, com produção de efluentes com qualidade compatível às legislações vigentes, com índices de produtividade efetiva entre 66 e 69% e carreiras de filtração com duração entre 4,7 e 46,3 h Em relação aos ensaios de ecotoxicidade, foi possivel observar que houve redução de toxicidade a cada etapa do tratamento para ambos lixiviados e que para todos os organismos-teste, os lixiviados bruto, de estudo e pós-tratados para o lixiviado A apresentaram menor toxicidade em relação aos do lixiviado B