Efeito do treinamento de força associado à ledterapia sobre respostas adaptativas musculares - Caldeira, Lúcio Flávio Soares (2024)
Resumo: A fototerapia pela a irradiação de luz de baixa potência sobre os tecidos, tem como objetivo de diminuir as repostas inflamatórias, estimular o reparo tecidual e síntese proteica Neste sentido, a fototerapia poderia diminuir do dano muscular induzido pelo exercício e estimular o reparo e adaptação muscular Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da fototerapia empregando diodo emissor de luz (LED – light emitting-diode) como método de recuperação (LEDterapia) após sessões de treinamento de força (TF) sobre a força muscular e hipertrofia Após primeira sessão de TF amostras de sangue foram coletadas nos momentos pré, imediatamente, 24h e 48h após para avaliação dos níveis circulantes de creatina quinase (CK), interleucina 6 (IL-6) e fator de necrose tumoral alfa (TNF-a) Também foi avaliada a dor muscular de início tardio (DMIT) nos momentos pré, imediatamente, 24h, 48h e 72h após Para avaliação do efeito crônico da LEDterapia aplicada após sessões de TF, a força muscular dinâmica foi testada nos momentos pré e após 4, 7 e 1 semanas de TF em testes de uma repetição máxima (1RM) nos exercícios de cadeira extensora e leg-press O pico de torque pela contração voluntária isométrica máxima (CVIM) e área de secção transversa muscular (ASTM) por ultrassonografia foram avaliados nos momentos pré e pós treinamento Vinte e três homens foram divididos em três grupos: grupo controle (GC, n=7), grupo TF e placebo (GTP, n=8) e grupo TF tratado com LEDterapia (GTL, n=8) O TF foi realizado durante 1 semanas, duas sessões semanais a 7% de 1RM (4 séries de 1 repetições) em quatro semanas, 8% de 1RM (5 séries de 1 repetições) e 85% de 1RM (4 séries de 8 repetições), por três semanas, respectivamente Os testes de 1RM e CVIM e de ultrassom para ASTM foram realizadas nos momentos pré e pós treinamento Os níveis circulantes de CK aumentaram após 24 e 48 horas, com um tamanho do efeito (TE) grande (,95) e uma diferença provável (2/5/93) no GTP em relação a GTL A diminuição da DMIT apresentou uma provável diferença (5/2/93) com um TE grande (,82) para o grupo GTL 24h após Para TNF-a, o TE demonstrou ser grande (1,8) com diferença muito provável (94/5/1) indicando diminuição para GTP com elevação no grupo GTL a 48h após Não foram observadas diferenças para IL6 Um efeito do tempo para 1RM (kg), ASTM e CVIM após 1 semanas de TF (P<,5) em ambos o grupos, mas sem efeito intergrupos Mas, foi observado um maior ganho percentual de 1RM no leg-press (TE grande: -,89 e provável diferença: 3/5/91) após 1 semanas de TF A ASTM aumentou do pré para o pós treinamento (P<,5) nos grupos GTP e GTL para os músculos vasto lateral (ATSMVL: 15,7 e 13,8%) e reto femoral (ASTMRF: 13,4 e 16,7%), respectivamente, mas nenhum efeito entre esses grupos A LEDterapia atenuou os índices de CK e DMIT após sessão de TF, mas sem efeito benéfico sobre TNF-a Além disso, os resultados do presente estudo demonstram não haver efeito da LEDterapia com o TF sobre o ganho de força muscular e hipertrofia De forma contrária ao esperado, a LEDterapia atenuou o ganho de força dinâmica no exercício leg-press após 1 semanas de treinamento