Bioindicadores de qualidade do solo avaliados em diferentes profundidades sob plantio direto e convencional - Babujia, Letícia Carlos (2024)
Resumo: Estudos quantitativos e qualitativos da microbiota evidenciam as alterações ocorridas em um agroecossistema em virtude do sistema de manejo adotado Diversos estudos têm concluído que o sistema de manejo do solo, conhecido como plantio direto (PD) é superior ao sistema de plantio convencional (PC) para preservar a qualidade do solo Somente pela comparação dos dois sistemas com as profundidades seria possível verificar o impacto real causado ao solo pelos sistemas de PD e PC As análises deste estudo foram realizadas em ensaio conduzido na Embrapa Soja, em Londrina (PR), em Latossolo Vermelho Eutroférrico estabelecido no verão de 1988/89 Em janeiro de 29 as amostras foram coletadas nas entrelinhas, em sete profundidades, de -5, 5-1, 1-2, 2-3, 3-4, 4-5 e 5-6 cm, sob PC e PD nas parcelas de sucessão intercalando-se soja (verão) e trigo (inverno) O delineamento experimental do ensaio foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial com quatro repetições Foram estudadas as seguintes variáveis: densidade aparente do solo, análises químicas (pH, estoques de carbono total (CT) e nitrogênio total (NT) e macronutrientes), carbono (CBM) e nitrogênio (NBM) da biomassa microbiana, quociente metabólico (qCO2), quociente microbiano (qMic), respiração basal (RB), respiração induzida por substrato (RBI), análise enzimática da ß-Glicosidase e gel de eletroforese com gradiente desnaturante (DGGE) para análise das comunidades bacteriana e fúngica Este estudo confirmou que o sistema de PD favoreceu a CBM em relação ao PC, mesmo que as diferenças da densidade de solo sejam consideradas na sua determinação O CBM, NBM e atividade metabólica dos microrganismos acompanham a distribuição da MOS no perfil e decrescem com a profundidade do solo Os aspectos qualitativos devem ser melhor estudados, pois têm significado inerente na explicação de muitos processos, sendo a principal lacuna do presente trabalho