Decomposição estrutural da variação do emprego e dos salários no Brasil entre 1990-2007 - Ymai, Alessandro Koiti (2024)
Resumo: Este trabalho tem como objetivo principal quanti_car e analisar as principais fontes de variação do emprego e dos salários no período de 199 e 27 no Brasil através da teoria insumo-produto Assim, para atingir este objetivo, utiliza-se neste trabalho a metodologia de decomposição estrutural da variação do emprego e dos salários para uma economia aberta No período de 199 a 27, o país passou por transformações importantes, tais como a intensi_cação da abertura comercial e estabilização da moeda, impactando o mercado de trabalho através de alterações tecnológicas e de demanda agregada Os principais resultados sinalizam que a maior parte da variação _nal do emprego e dos salários são explicadas através das variações do volume da demanda _nal que representaram uma varia ção total de 3434,3 milhares de ocupações e uma variação na massa de salários de R$ 293153,4 milhões Este resultado demonstra a importância do conceito de demanda efetiva para determinação do emprego e dos salários O período de 2_27 foi quando o efeito da variação do volume da demanda _nal mais impactou o emprego e os salários, representando uma variação no emprego de 19258,8 milhares de ocupações e uma varia- ção nos salários de R$ 166885,9 milhões A variação do volume do consumo das famílias foi o fator explicativo mais forte no efeito da variação do volume da demanda _nal representando uma variação no emprego de 17538,1 milhares de ocupações e uma variação nos salário de R$ 116619,9 milhões entre 199 e 27 Considerando a literatura sobre o período no Brasil, este fato está relacionado à quase estagnação da economia brasileira na década de 199 decorrente da abertura comercial e da implantação do Plano Real Outro fator que se mostrou importante na explicação da variação do emprego e dos salários foi o efeito intensidade, representando uma variação de -1118, milhares de ocupações e uma variação na massa de salários de R$ -1119,3 milhões O período de de 199-1995 foi o período que mais impactou o emprego, representando uma variação de -615,5 milhares de empregos Para os salários o efeito intensidade impactou fortemente o período de 199_2, representando uma variação de R$ -16997,6 milhões O efeito intensidade demonstra o aumento da produtividade do fator trabalho que ocorreu na década de 199 na economia brasileira Além disso, o efeito intensidade se mostrou negativo em praticamente todos os anos do período de análise, demonstrando a existência da tendência da queda da demanda setorial por emprego por unidade de produção Considerando a literatura sobre o período no Brasil, veri_ca-se que o grande aumento da produtividade do fator trabalho está relacionado às alterações provocadas pela restruturação da produção que ocorreu no país